О социальной защите, услугах и не только

Основными направлениями работы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» являются: обеспечение своевременности выплаты заработной платы, пенсий и пособий; выполнение прогнозных показателей по росту заработной платы, по обеспечению занятости населения; реализация мер, направленных на организацию работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда; совершенствование социального обслуживания; расширение спектра оказываемых услуг; укрепление материально-технической базы. Мы обратились к начальнику управления Ольге ИВАНОВОЙ за тем, чтобы узнать, как налажена была работа в этих направлениях в году минувшем и о планах на год текущий.

–Ольга Владимировна, уверен, в приоритете у вашей службы – пенсионеры, и все, что связано с этой уважаемой категорией граждан.

–Разумеется. В центре внимания находятся вопросы пенсионного обеспечения – важнейшей составляющей социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан.

За 2017 г. специалистами отдела пенсий и пособий назначено 150 пенсионных дела, 92 государственных пособия семьям, воспитывающим детей, 68 пособий по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, произведено 106 перерасчетов в ранее назначенных пенсионных делах.

Потребность на выплату пенсий и пособий в 2017 году составила 14543790 рублей, что на 3% больше, чем в 2016 году. Средний размер пенсии в 2017 году составил 272 рубля 50 копеек и увеличился к 2016 году на 4,6%.

–Нельзя не упомянуть и вопрос стратегический – трудоустройство граждан.

–Особое внимание управлением уделялось созданию условий, обеспечивающих возможности трудоустройства для каждого, кто имеет намерения трудиться, а также граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

В рамках реализации мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в 2017 году управлением оказано содействие в трудоустройстве 369 гражданам при задании 340, в том числе на постоянную работу трудоустроено 228 безработных при задании 220, направлено на профессиональное обучение 16 граждан, 3 безработным гражданам оказана финансовая поддержка в виде субсидий для развития предпринимательской деятельности, организованы оплачиваемые общественные работы с участием 75 безработных, проведена адаптация троих инвалидов к трудовой деятельности, организована временная трудовая занятость для 136 учащихся школ района и лицея или 113,3% от плана. Всего на реализацию мероприятий госпрограммы направлено 73105,77 рубля.

–Уровень безработицы в районе  контролируется управлением?

–Конечно. В результате реализации государственной политики в области содействия занятости населения уровень регистрируемой безработицы сохраняется в социально допустимых пределах. На 01.01.2018 г. он составил 0,4 % к численности экономически активного населения при задании не более 1,5%.

–Хотелось бы поговорить о заработной плате. Какова динамика её роста?

–Среднемесячная заработная плата по району за январь-декабрь 2017 года составила 556,2 руб., в том числе за декабрь 2017 года – 651,2 руб. По итогам 2017 года темп роста заработной платы к предыдущему году составил 109,6%, что обеспечило ее рост в реальном исчислении на 3,4 %.

Осуществляется и постоянный контроль за сроками выплаты заработной платы, а также принимаются меры по ее своевременной выплате. За январь-декабрь 2017 года нарушений сроков выплаты заработной платы не установлено.

–Категорируемые, выражаясь официальным языком, граждане также находятся под контролем управления. Государство помогает им в сложных ситуациях, в том числе и материально?

–На постоянном контроле в управлении находится вопрос создания безопасных условий проживания отдельных категорий граждан (семей). С этой целью за счет средств Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы оказана материальная помощь 18 пожилым гражданам, из них 5 – на ремонт электропроводки в сумме 1752,16 рубля, 13 – на установку автономных пожарных извещателей с выводом от них сигнально — звукового устройства на фасад дома в сумме 1499,48 рубля. Освоено денежных средств из  запланированных в 2017 году – 100%.

Из средств Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» оказана помощь 43 семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, из них 34 – на внедрение технических решений по соединению автономных пожарных извещателей в одну сеть с соседними домами, передача сигналов от автономных пожарных извещателей на сигнально-звуковое устройство в сумме 4005,10 рубля, 9 – замена электропроводок в сумме 6089,34 рубля. Освоено денежных средств из запланированных в 2017 году  –  100%. Из средств вышеуказанной программы оказана материальная помощь 209 семьям (431 учащийся) для подготовки к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на сумму 25515,20 рубля.

Должное внимание уделяется вопросам дальнейшего развития социального обслуживания населения, повышения его уровня жизни и сокращения числа малообеспеченных граждан.

За 2017 год государственная адресная социальная помощь предоставлена 1274 гражданам в размере 235892 рублей.

С целью поддержки пожилых граждан и инвалидов использован такой вид поддержки как материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Такая помощь оказана 182 пожилым гражданам и инвалидам в размере 10020 рублей.

Иностранная безвозмездная помощь в виде одежды, обуви, постельного белья и продуктов питания оказана 453 гражданам.

Учреждением «Славгородский центр социального обслуживания населения» освоено и предоставляется 1282 социальные услуги.

–Какие из них были наиболее востребованы?

–Наиболее востребованными являются социально – бытовые услуги, доставка продуктов питания, медикаментов, дров, воды, содействие в уборке квартир, парикмахерские услуги, распиловка дров, механизированная косьба травы, обработка приусадебного участка почво-фрезой, обработка участка на мини-тракторе, копирование документов, транспортные услуги. В целом данными услугами воспользовались 1030 граждан.

В 2017 году реализован социальный проект «Детям Чернобыля» в сотрудничестве с немецкими партнёрами из г. Бад Швальбах. Целью проекта было открытие «Социальной парикмахерской», швейной мастерской, комнаты психологической разгрузки, расширение компьютерного класса, тренажёрного зала. Для реализации проекта было привлечено и освоено 6940 евро.

Наиболее востребованной формой социального обслуживания остается социальная помощь на дому.

–Какое количество граждан ею воспользовалось?

–В 2017 году численность обслуживаемых на дому граждан составляла 387 человек (на 2 больше чем в 2016). Центром активно внедряются новые формы социального обслуживания, направленные на жизнеустройство пожилых граждан. На 1 января 2018 г. в районе функционируют 2 «гостевые», 3 «патронатные» семьи, Дом сезонного совместного проживания для пожилых граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Созданы и функционируют «мобильная бригада» для оказания различных видов услуг на дому гражданам в отдаленных и малонаселенных пунктах; хозяйственная бригада по оказанию разовых хозяйственно-бытовых услуг. За  2017 года «Мобильной бригадой» осуществлено 12 выездов в отдаленные и малонаселенные  пункты района, помощь оказана 221 гражданину.

Проведенные мероприятия позволили привлечь денежные средств от оказания платных услуг в размере 54542,30 рубля, в том числе от внебюджетной деятельности 9742,53 рубля, что на 18,7% выше к уровню 2016 года.

В 2017 году в отношении семей, где родился третий и последующий ребенок, принято 35 решений о назначении семейного капитала.

–Безопасность на производстве. Этой теме также было уделено внимание в году прошедшем?

–Конечно, постоянно проводится работа по созданию здоровых и безопасных условий труда. Разработан и утвержден комплекс мер по предупреждению гибели и травмирования людей, по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины в организациях Cлавгородского района на 2017 год. Решением райисполкома утвержден «План мероприятий по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на 2017.

Ежеквартально проводится анализ производственного травматизма в организациях района, куда направляются информационные письма, размещается информация в районной газете, на интернет-сайте райисполкома.

За 2017 год проведено 178 обследований организаций мобильными группами, в ходе которых выявлено и предложено к устранению 2136 нарушений законодательства об охране труда.

Случаев производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом в 2017 году не зарегистрировано.

–Спасибо , Ольга Владимировна. Уверен, в году наступившем управление, центр смогут поработать с ещё большей самоотдачей, а отсюда и получить благодарность такой широкой аудитории, которая обращается к вам за помощью.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.