Поэтами не рождаются…

Славными выдались первые дни февраля. «Мороз и солнце. День чудесный…», – писал поэт, как бы приглашая всех поиграть в снежки, покататься на санках и лыжах, полюбоваться красотой заиндевевших деревьев, белизной снега, по которому рассыпались миллиарды бриллиантов. Завораживающая красота зимней природы располагает к творчеству. Хочется запечатлеть эти необыкновенные моменты в стихах и рисунках, почувствовать радость от пережитых минут очарования.

В 4 «Б» классе в один из таких дней состоялся праздник поэзии «Здравствуй, зимушка-зима!», в котором приняли участие  ученики.  23 начинающих поэта, 23 творческие личности решили выразить свои мысли, настроение, состояние души в стихотворениях. Этому  предшествовала большая работа по изучению ритма и рифмы слов, предложений, строф. Одни ребята написали на одном дыхании, другим  пришлось поработать дольше, чтобы стихотворение засверкало стройной системой рифмы.

Самые разнообразные метафоры и олицетворения помогли создать живой образ раскрасавицы-зимы: «белой пеленой накрыла, свет струится, радость подошла, мороз-волшебник, вьюга поет, пурга пронеслась дорогами, белыми сугробами, нарядила все леса, в белом кружеве дома, ветер крыльями стучится, мороз возводит арки, снежинки кружатся вдали за окном». Радует и то, что ребята уместно использовали сравнения: «деревья стоят, как в шубе из меха, белым покрывалом, словно серебром; снежинки кружатся, словно пушинки, зима как будто сказка, буря метет, словно песню поет».

Творчеству и фантазии ребят нет границ. Как важно, чтобы дети через восприятие и отношение к природе учились любить все живое.

Эти первые робкие стихи ребят проникнуты теплом и любовью, они способны согреть сердца, пробудить в душах детей чистое, доброе и прекрасное.     Вот некоторые из них:

Пришла зима, её я ждал давно.

Пришла зима, все снегом замело.

С улыбкой я за санками иду,

Друзей зову кататься на гору.

Еще люблю играть зимой в снежки.

Как жаль, что выходные так редки.  

Евдокименко Дмитрий.

Вот и зимушка пришла,

Детям радость принесла.

Можно бабу им слепить

Или крепость смастерить.

Можно поиграть в сугробе,

Можно  ангела слепить.

Гуторов Александр.

Зима пришла,  и снег идет

То мокрый, то пушистый,

Снежинки тают, крепнет лёд

Прозрачный и искристый.

Дорог не видно, в поле вьюга.

Сугробы ветер наметет.

Но как прекрасно вместе с другом

Коньки надеть, прийти на лед.

Зимой на санках и на лыжах

Кататься любит детвора.

Не испугает злая стужа.

Зима – прекрасная пора!

Зайченко Артем.

Людмила БАРАНОВА,

учитель начальных классов СШ №1.