«Для меня футбол – отдушина»

Восхождение «Олимпии-Славгород» на «вершину» первой лиги Чемпионата Могилёва по мини-футболу 2017-2018 гг. достойно внимания читателей «ПК» по многим причинам. Во-первых, команда состоит из обычных жителей города и района, которые, благодаря таланту и воле к победе, достойно представляют наш край на спортивной арене области. Во-вторых, ребята доказали, что самое важное – не то, кто у тебя спонсор, а то, насколько ты замотивирован на победу. В-третьих, каждый матч «Олимпии» богат яркими моментами и интересен зрителю.

Но что главное в команде? Это, прежде всего, футболисты, которые в ней играют.

Капитан команды Андрей ПРОДОЛЯТЧЕНКО стал одним из лучших бомбардиров первой лиги на Чемпионате Могилёва в минувшем сезоне. Игрок уверен, что этот успех не только его личный. Такой результат – итог слаженной командной работы. В этом году футболист также находится в числе лучших бомбардиров лиги и уверенно продолжает забивать мячи.

Андрей играет в «Олимпии» с момента её основания. С улыбкой вспоминает, как у таких же славгородских энтузиастов как он появилась идея собрать команду и сыграть на одном из Могилёвских турниров. Затем яркий дебют и серьёзное решение – заявка на Чемпионат по мини-футболу.

Такой ответственный шаг ознаменовал новый этап жизни героя этой публикации. Начались более интенсивные тренировки, приходилось подолгу «пропадать» в спортзале. Футбол стал для Андрея не просто хобби, а чем-то большим. Ведь играешь не просто «для себя», а каждой победой прославляешь свой родной город.

«Вообще, увлекаться футболом начал с шести лет, – рассказывает собеседник. – Сначала гоняли мяч с друзьями во дворе. Через какое-то время я решил пойти в секцию футбола в ДЮСШ. Там занимался у Виктора Гаврилина. Получил много спортивного опыта, ездил на районные и областные соревнования».

Затем была учёба в Кличевском аграрно-техническом колледже. Но и там Андрей Продолятченко не терял спортивной формы: играл за сборную команду учебного заведения. Иными словам, тяга к футболу у него не ослабевала ни на мгновение. А когда вернулся на свою малую родину, появилась возможность проявить себя в «Олимпии-Славгород».

«Для меня футбол всегда был отдушиной, – продолжает Андрей. – Спорт помогает расслабиться после работы. Да и вообще, он позволяет избавиться от негативных мыслей. Ещё здорово то, что моя жена меня поддерживает в этом увлечении и практически каждую игру болеет за нашу команду с трибуны. Для спортсмена необычайно важно, чтобы его семья всегда была рядом».

Андрей Продолятченко, как мы уже говорили, является лучшим бомбардиром «Олимпии-Славгород». На Чемпионате Могилёва по мини-футболу 2016-2017 гг. ему удалось забить 50 (!) голов. На данный момент в его активе 15 мячей. «Олимпия-Славгород» сыграет ещё 9 матчей, а это значит, что у нашего земляка есть возможность вновь проявить свой талант.

Спортсмен не скрывает, что очень важно играть с «хитринкой»: поставить вратаря соперников в неловкую ситуацию и обыграть психологически. Также множество голов было забито благодаря удачной игре «в пас».

«Один в поле не воин, – размышляет он. – Эта пословица как нельзя лучше характеризует футбол. У нас отличная сплочённая команда. Мы – одно целое. И практически все удачные моменты – следствие хорошо продуманной игровой тактики и командного взаимодействия».

Герой публикации считает, что одним из важных условий победы можно назвать  дисциплину на поле. Футбол – очень эмоциональная игра, и многие спортсмены порой поддаются эмоциям. Но, несмотря на это, в «Олимпии-Славгород» царит взаимопонимание. Ведь слаженность – залог успешного исхода.

«Я по себе знаю, что злость из-за незабитого мяча может плохо сказаться на дальнейшем ходе игры. Необходимо помнить, что негативные эмоции только мешают. Также не стоит забывать про уважение друг к другу», – рассказывает Андрей.

На ближайшее время у капитана «Олимпии», как и у остальных игроков команды, общая цель – выход в высшую лигу.

«Хочу сказать спасибо нашим болельщикам за то, что все эти годы они с нами. От лица команды отдельно благодарю Николая Кузьмицкого за помощь в организации поездок на игры. А мы будем и дальше продолжать радовать наших болельщиков, по возможности, своими победами и зрелищными матчами», – подытожил Андрей Продолятченко.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.