Не кричите на ребёнка!

Воспитание детей – процесс нелегкий, дети имеют свойство капризничать. Часто на капризы ребенка мама начинает повышать голос, пытаясь перекричать свое чадо. Но таким образом невозможно добиться желаемого результата, поведение малыша ухудшится, родители же будут себя чувствовать извергами. Как воспитать ребенка без крика так, чтобы общение приносило радость и родителям, и ребенку? При правильном подходе воспитание без криков реально.

О том, что на детей нельзя кричать, знают все родители, но в порыве не каждый может сдержать свои эмоции. Как итог на ребенка выливается много негатива в виде крика. Именно эта негативная энергия и виновата в дальнейшем агрессивном поведении малыша. Замкнутый круг получается.

Если повышенный тон – как восклицательный знак в тексте — способ остановить, обратить внимание на что-то важное, то это одно дело. Но если мамин крик стал нормой общения, если срывы происходят регулярно, если криком мама маскирует свой страх, стыд, бессилие, если транслирует раздражение и злость, если действие у крика – унизить, уничтожить, подчинить, то это уже совсем другая история. Вот как раз чтобы до этого дело не докатилось, будем учиться свои эмоции не гасить в себе, а направлять их в мирное, а то и в весёлое (если получится) русло.

  1. Кодовое слово – «одюдюка пампукская». Можно придумать слово-абракадабру и договориться с ребёнком, что когда мама его произносит – это сигнал: мама на грани, пора остановиться. Весёлое словечко разрядит атмосферу, да и стоп-сигнал будет подан.
  2. Ругаемся тихо. Не просто тихо – шёпотом! Каждая мама знает: хочешь привлечь внимание ребёнка – говори тихо. Не на каждого современного ребёнка такой способ действует, но попробовать стоит.
  3. Для ситуаций, связанных с беспорядком, чем-то разлитым/разбитым/рассыпанным: пропускаем мимо историю возникновения проблемы, а сразу же берём ребёнка в соратники. «Да! Беспорядок тут, конечно, огромный. Придётся брать веник, совок и подметать. Неси скорее швабру!». Маленький шалун будет очень благодарен за то, что его не стали ругать и скорее всего с радостью откликнется на предложение. Если речь идёт о совсем маленьком ребёнке, можно ругать не его, а игрушку – ребёнок поймёт, что разговор касается его, но неприятный момент будет смягчён. Можно даже поругать плюшевого зайца вместе с малышом.
  4. Вода! Волшебница, которой можно доверить любую свою негативную эмоцию – всё смоет и очистит. Когда нервы на грани взрыва, можно заняться любым делом, или даже бездельем, связанным с водой, желательно проточной. Это как раз тот случай, когда вопреки смыслу поговорки «переливать из пустого в порожнее» — очень даже осмысленное занятие.
  5. Не можете молчать – пойте! Любимые песни или даже просто мелодию. Не умеете петь? Свистите, рычите – главное, перевести свою эмоцию в какое-то действие.
  6. Быстро-быстро найти в произошедшем что-то хорошее. Наверняка оно, это хорошее есть! Дырка на брюках? А если их обрезать и превратить в шорты?
  7. На секундочку переносимся во времени. Представим себя и своего ребёнка лет через 20. Сколько будет вашему малышу — 22, 29, 35? Как вы воспримите в тот момент эту ситуацию? Вспомните ли вы вообще о ней? Не правда ли, проблема стала маленькой-маленькой?
  8. Золотое правило: прежде чем предпринимать какие-то действия, досчитать до 10-ти. Держим руки перед собой, закрываем глаза и тихонько дуем, в этот момент по очереди загибаем все пальцы. Стараемся дышать так, чтобы хватило дыхания.

Дети хорошо отзеркаливают своих родителей. Если снова появляется желание кричать на ребенка из-за плохого поведения, значит что-то не так в самих родителях. Поэтому нужно разобраться в себе, чтобы научиться жить без криков.

Невозможно любить или воспитывать ребенка по отдельности. Эти понятия нельзя разделять. Каждый родитель, который хочет воспитать своего ребенка счастливым и уверенным в себе человеком, должен своего малыша воспитывать любя. Только любовью можно добиться хорошего поведения и спокойной жизни.

Юлия ТКАЧЁВА,

педагог социальный ГУО «Славгородский районный

социально-педагогический центр».