По взаимному согласию

С 1 января 2013 года внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, в связи с которыми регистрацию расторжения брака производят и органы загс. В соответствии со статьей 351 Кодекса расторжение брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе.

При обращении в загс супруги должны это подтвердить.

Заявление подаётся обоими супругами в письменной форме.

Расторжение брака производится по истечению одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

В случае  если супруг, который при заключении брака изменил фамилию, желает, чтобы ему была присвоена добрачная фамилия после расторжения брака, то он указывает об этом в заявлении о регистрации расторжения брака.

Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган загс для подачи совместного заявления, подлинность его подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.

При подаче заявления граждане должны предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины (4 базовые величины).

Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Если один из супругов не может явиться, регистрация может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.

При регистрации расторжения брака в документы, удостоверяющие личность, органом загс вносится отметка о регистрации расторжения брака. Если регистрация расторжения брака произведена в отсутствие одного из супругов, отметка о регистрации расторжения брака вносится в документ, удостоверяющий личность, при обращении этого лица за внесением отметки.

Марина НИКИТИНА,

начальник отдела ЗАГС.