«Вместе против наркотиков»

С 19 февраля по 1 марта проводится межведомственная профилактическая  акция «Вместе против наркотиков».

Около 70% наркоманов – подростки (как мальчики, так и девочки). Наркомания поражает молодежь, используя её неопытность и любознательность. Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, некоторые девушки становятся проститутками.

Все наркоманы являются потенциальными распространителями вирусных заболеваний. Например, вирусного гепатита «С», ВИЧ-инфекции (путем передачи крови через шприцы и сомнительные половые контакты).

В наши дни наркомания является одной из ведущих проблем во всем мире. Последствия этой страшной болезни могут привести к глобальной катастрофе и вырождению всего человечества. Еще не изобретен универсальный метод борьбы с болезнью, и избавление кроется в своевременном лечении и профилактике наркотической зависимости.

Наркомания – не болезнь в прямом смысле этого слова. Это тотальное нарушение физического и психического здоровья человека, поражения его личности, потеря лучших нравственных качеств и собственного «я» вследствие употребления наркотиков. Наркомания как патологическое состояние необратима, и негативные изменения  в душе наркомана остаются навсегда.

В наши дни стать наркоманом не так уж трудно. Есть такое понятие «контагиозность». Оно означает, что каждый взрослый наркоман приобщает к наркомании примерно 10 человек для того, чтобы расширить круг своих «клиентов»  в рамках наркобизнеса. Чаще всего 9 человек из 10-ти – подростки. Случаи, когда их начинает принимать взрослый человек, единичны.

В большинстве случаев люди, употребляющие наркотики с определенной целью, ожидают двух эффектов: получить возможность расслабиться, отвлечься от жизненных проблем или забыть трагические события; получить возможность испытывать новые, до сих пор неведомые ощущения, стимулирующие воображение и творческие способности.

Вся проблема в том, что наркотическая зависимость развивается очень быстро – сначала психическая, а затем и физическая.

Никто не должен говорить себе: «Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, и ничего страшного не случится». Так начинали все наркоманы. Каждый человек должен понимать, что последствия одной дозы необратимы и ведут к формированию страшной болезни – наркомании.   

Анна ЛАЗБЕНКОВА,

психолог  УЗ «Славгородская ЦРБ».