Возрождая  традиции cыроварения

В рамках инициативы «Поддержка домашнего сыроварения как альтернативной формы занятости местного населения на и вблизи особо охраняемых территорий», финансируемой программой малых грантов ПРООН/ГЭФ, в нашем районе реализуется интересный проект. Весной, ориентировочно в апреле, откроются два общественных центра по возрождению традиций домашнего сыроварения. Один из центров расположится в агрогородке Лесная, где сыроварам безвозмездно передали здание бывшего магазина. Сейчас там завершаются ремонтные работы. Планируется, что здесь сыр будут изготавливать на глазах туристов, проводя таким образом мастер-классы. Здесь же можно будет и приобрести готовую продукцию.

Аналогичный центр сыроварения запустят в агрогородке Гиженка на базе агроусадьбы «Сырная».

Кстати, уже 15 сыроваров района объединились в потребительский сельскохозяйственный кооператив «Гиженский аграрий», что говорит о высоком потенциале домашнего сыроварения как одного из видов занятости местного населения. А успешность работы сыроваров должна стать мотивирующим фактором и для других сельчан.

Немаловажно, что открывшиеся центры будут включены в разработанные туристические маршруты и без сомнения повысят привлекательность территорий агрогородков для туристов.

Оксана НЕМЦОВА.