ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Администрация зон отчуждения и отселения МЧС РБ информирует.

Законом Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 95-3 внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Изменения вступили в силу 31.01.2018 года.

С вступлением в силу изменений административная ответственность наступает по части 1 статьи 16.3. КоАП РБ.

Статья 16.3. «Нарушение требований правового режима территории радиоактивного загрязнения»

  1. Пребывание на территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, без соответствующего пропуска, либо осуществление на такой территории деятельности без разрешения уполномоченного органа, либо уничтожение, повреждение, перенос знаков радиационной опасности или устройств, обозначающих либо ограждающих указанную территорию, –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

  1. Вывоз, вынос с территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, имущества без соответствующего пропуска либо сбор на такой территории дикорастущих растений или их частей –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

  1. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от двадцати до четырехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

 

Одновременно напоминаем, что базовая величина с 01.01.2018 года составляет 24,5 рублей. Поэтому, прежде чем нарушать своими действиями Закон, необходимо подумать о последствиях.

 

 

Ведущий специалист          АЗОиО                                   С.Ю. Антошкин