РЕШЕНИЕ, утвердившее перечень населенных пунктов и территорий, на которые распространяется Указ № 345

 

20 декабря 2017 года вступило в силу решение Могилевского областного Совета депутатов от 28 ноября 2017 г. № 31-1 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».

Решением утвержден перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов Могилевской области, относящихся к территории сельской местности, а также перечень населенных пунктов Могилевской области, относящихся к территории малых городских поселений, на которые распространяется действие Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ № 345).

Указом № 345 с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. предусмотрена возможность установления на отдельных территориях особого режима налогообложения в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания с уплатой налога на прибыль для предприятий в размере 6% и единого налога для индивидуальных предпринимателей в размере одной базовой величины, а также иных упрощенных условий осуществления этих видов деятельности.

Кроме того, предусматривается освобождение субъектов хозяйствования от налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Указ принят в целях развития торговли, общественного питания и бытовых услуг на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тыс. человек, а также создания дополнительных рабочих мест для граждан, проживающих на этих территориях.

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь по Могилевской области.