Во славу труда, во славу человека!

Традиционно в первых числах марта во всех районах области проводятся торжественные мероприятия – слёты передовиков народного хозяйства. Из года в год лучшие представители трудовых коллективов Славгородчины собираются в актовом зале районного центра культуры и народного творчества с одной целью: услышать слова признательности за свой самоотверженный труд, получить заслуженные награды и благодарности, хорошо провести время. Не секрет, что подобные мероприятия имеют более-менее классический формат проведения,  с традиционными выступлениями делегаций из других районов, представителей областной власти.

 

Но неизменно одно: каждый такой праздник, а я их посетил уже немало, является квинтэссенцией  признательности человеку, его трудоголизму, стремлению делать своё дело как положено, с душой. И, разумеется, такие люди – главные герои этих приятных и торжественных мероприятий.

В гудящем как улей фойе центра культуры собирались делегации трудовых коллективов. Нарядно одетые люди, с улыбчивыми лицами приветствовали друг друга. Знакомились с выставками, организованными на втором этаже. Желающие имели возможность перекусить. Однако время подходило к 11.00. А это значит, что пора было занимать своё место в зале.

Традиционно мероприятие началось с внесения трудовых переходящих знамён, которые заняли своё место на сцене. Звуки Государственного Гимна Республики Беларусь дали отмашку, и традиционная часть слёта началась. И по традиции место у микрофона занял председатель районного исполнительного комитета Константин Жигуцкий.

Глава района отметил, с какими результатами Славгородчина закончила год минувший. Он высоко оценил вклад в общий результат каждого труженика, специалиста, руководителя. «Объективности ради хочется отметить, что потенциал у района имеется и способен дать результат ещё выше. Погодные непростые условия, другие объективные причины, порой, не дают нам задействовать все ресурсы. Но то, с каким желанием большинство людей работают, стремятся обеспечить продовольственную  безопасность страны, добиваются высоких показателей и производительности труда – заслуживает самых горячих слов благодарности и почёта», — подчеркнул Константин Александрович. Из его рук руководители организаций, предприятий, занявшие лидирующие места в районном соревновании, получили заслуженные поощрения, награды.

На сцену выходили люди, занятые не только в производственной сфере.  В тот день чествовали и тех, кто принимал активное участие и достигал успехов в разных направлениях деятельности.

Гости района также подходили в тот день к микрофону. И каждый из ораторов находил слова, чтобы отметить наших трудолюбивых гостеприимных людей, их достижения в работе.

Не скупились гости и на подарки, которые со словами признательности и уважения передавали главе района. Но и труженики не были ими забыты. Признательность и награды областного уровня также нашли своих адресатов.

Яркими и по-своему тёплыми стали слова поздравления Ирины Акулович, члена Совета Республики Национального собрания. Она передала слова  поздравления от депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Татьяны Конончук. Ирина Борисовна отметила, что в таких городах, районах как Славгородчина особенно остро ощущается, когда человек счастлив. Когда  он стремится создать уют, работать, растить детей не там, где многие считают лучше, а у себя – на малой родине. «А возможность жить, трудиться, не бояться войны у себя на земле – для многих людей сегодня – это роскошь. Пусть ваш край, ваши люди не знают больше ни горя, ни утрат, никаких напастей. Ведь Славгородчина заслужила это», — сказала наша гостья. Она также вручила достойнейшим людям района заслуженные награды.

Вручали в тот день награды председатель районного Совета депутатов Ольга Бычик, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Денисенко, заместитель председателя райисполкома Светлана Езерская, другие уважаемые люди.

Казалось, наградам и награждаемым не будет конца. Однако список завершился. Закончились и номера художественной самодеятельности, которые чередовались с церемонией награждения. Праздник подошёл к концу. Вернее, его официальная часть. Уверен, делегации трудовых коллективов надолго в памяти сохранят слова, которые, словно из рога изобилия, в тот день лились рекой. А посему и дальше в работе они будут показывать только достойные результаты.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото Ильи ЖАРТУНА.