Весенняя охота: следует помнить

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает:

Со второй субботы марта (10 марта) в Беларуси начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь. По второе воскресенье мая (13 мая) разрешается ружейная охота на пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, красноголовой и хохлатой чернетей, чирков – свистунка и трескунка.

Охота на гусей и селезней уток разрешается в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов. Разрешенные способы охоты на гусей – из засады только из скрадка, на селезней уток – из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков). Допускается применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. При перемещении к месту охоты и обратно, а также в запретное время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток не может превышать четырех недель (28 календарных дней) подряд в предусмотренном правилами диапазоне (в 2018 году – с 10 марта по 13 мая). Конкретные сроки устанавливаются решениями пользователей охотничьих угодий.

В течение всего весеннего сезона сохраняется запрет на осуществление охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую на территории отдельных охотничьих угодий, границы которых установлены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.07.2014 № 30. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, где запрещено его изъятие, размер причиненного природе вреда исчисляется в тройном размере.

В период массовой весенней миграции пернатых значительно возрастает вероятность встретить в ходе охоты редких, в том числе краснокнижных, птиц. Следует помнить: в случае незаконной добычи дикого животного, являющегося образцом СИТЕС или включенного в Красную книгу, размер вреда исчисляется в двойном или тройном размерах (соответственно).