«Арсенал»

С 19 по 23 марта будут проводиться специальные комплексные мероприятия «Арсенал». Их цель – снижение количества правонарушений, совершаемых с использованием оружия, выявление и изъятие незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственность за незаконные действия в отношении оружия. За различные правонарушения, связанные с оружием, КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати пяти базовых величин, возможна конфискация оружия и боеприпасов. Уголовным Кодексом за преступления с использованием оружия предусмотрена минимальная ответственность – штраф, максимальная – лишение свободы сроком на десять лет с конфискацией оружия и боеприпасов либо без конфискации.

Граждане, изъявившие желание добровольно выдать органам внутренних дел незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, в соответствии с действующим законодательством освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Все граждане, обладающие сведениями о незаконно хранящихся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах, а также изъявившие желание выдать органам внутренних дел незаконно хранящиеся у них указанные предметы, могут обратиться в РОВД по телефонам: 2-51-46, 2-52-72, (029)3461588 или 102. Анонимность обращения гарантируется.

Юрий ДЕНИСОВ,

старший инспектор ООПП РОВД.