«Эх, путь-дорожка…»

Долгожданная весна начинает радовать своим первым теплом. Этой порой обостряются не только наши чувства, но и дорожные «траблы». Весенняя распутица вскрыла извечную проблему разбитых дорог. Снег больше не прикрывает их проблемные участки, потому сегодня эта тема по актуальности, пожалуй, на первом месте. Социальные сети полны возмущением и водителей, и пешеходов, в том числе и славгородчан, которые не только жалуются на «дырявую» дорогу и называют конкретные адреса, но и подкрепляют свои обоснованные возмущения фотографиями. Действительно, ямы представляют собой немалую опасность для водителей. А из-за растаявшего снега многие из них  превращаются в «озёра», которые автомобилисты стараются тщательно объезжать. Но это не всегда возможно, и тогда водители на свой страх и риск «ныряют» в лужи, не сдерживая крепких выражений.

Мы проехали по улицам города и посмотрели, в каком состоянии дороги. На Октябрьской, возле РЦК и НТ, работала дорожная служба. Здесь всегда большой поток транспорта, поэтому оперативно начали заделывать разрушенные участки дороги. Целесообразно ли это делать, когда на улице еще не установился стабильный плюс, – вопрос.  Но, хочется верить, что специалисты знают, что делают. Едем дальше. На обочине возле пешеходного перехода, что около дома № 33 по улице Октябрьская, настоящие ледяные брустверы. Систематически специальная служба убирала снег с проезжей части на обочину, каждый раз добавляя новую порцию. В итоге образовались сугробы. Взрослого на переходе водитель еще видит, а вот ребенок из-за снега заметен не всегда. Проезжая такие участки, водителям важно соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательными, чтобы вовремя нажать педаль тормоза и избежать возможное ДТП. К слову, таких снежных насыпей по городу немало (например, возле центральной аптеки, на перекрестке улиц Дзержинского и Карла Маркса и т. д.). Высота отдельных превышает человеческий рост, что существенно ограничивает зону видимости водителей и повышает риск возникновения ДТП с участием автомашины, которая из-за этого сугроба внезапно выезжает. Надо отдать должное службам, которые систематически убирают и вывозят снег, но стоит, на наш взгляд, обратить внимание и убрать в первую очередь именно эти опасные сугробы. Кстати, возле стоянки, недалеко от «Добронома», спецтехника в тот день убирала снег с обочин. Вот только утруждаться тем, чтобы отвезти грязный снег на полигон, как это положено, водитель «МАЗа» не стал. Сэкономил время и, видимо, топливо – проехал несколько сотен метров и выгрузил снег на поле возле кладбища, что напротив БОКа.

«Дорожная болезнь» налицо и в переулке, куда свернули с улицы Краснофлотская, возле городского кладбища. Здесь снег полностью растаял и заполнил огромные ямы, которые превратились в «озера». И если у пешеходов есть шанс их обойти, то нашей машине пришлось преодолевать препятствие «вплавь», полагаясь на пресловутое «авось». Думаю, провожать в последний путь своих близких по такой дороге крайне рискованно. Типичная дорожная проблема и на других улицах города. Стиральную доску напоминает улица Суворова. Боясь убить на ней подвеску, наша «Лада» ползла со скоростью 10 км/час. Дорожное покрытие улицы Рокоссовского уже порядком набило оскомину всем. Эта дорога не выдерживает критики не только в слякоть – круглый год здесь ямка на ямке. Проехали мы в тот день и по другим улицам и переулкам с «хронической» дорожной проблемой. Там первое весеннее тепло еще не успело обнажить всю проблему. Но на это, уверены, потребуется совсем немного времени.

 

 

Своего рода «мини бассейн» образовался на забетонированной территории магазина «Евроопт». Здесь техника прилегающую площадку хоть и расчистила, но обременять себя тем, чтобы вывезти снег, пропитанный вредными «стёками» большегрузных машин, которых здесь ежедневно немало разгружается, не стали. Решение нашли простое. Образовали огромный снежно-ледяной вал. Как только установится стабильно плюсовая температура, у жителей параллельной многострадальной улицы Комсомольская, о дорожных проблемах которой мы писали ранее, появится новая беда. Снежный вал начнет активно таять, и вся грязь, пропитанная автомобильными отходами, поплывет на Комсомольскую, на огороды её жителей, где потом они будут выращивать урожай и кушать его. Хочется верить, что коммунальщики не останутся в стороне и решат этот вопрос.

Что касается сугробов и наледей во дворах многоквартирных домов, то здесь три варианта. Первый – надеяться, что их уберут работники коммунальной службы. Второй – ждать, пока все само растает. Третий – приложить руку к расчистке самим жильцам. Кстати, жильцы нашей пятиэтажки по улице Калинина так и сделали. Несмотря на то, что у нас во дворе систематически коммунальные работники чистили снег и отбивали лед на тротуаре, мы не остались в стороне. Дружно вышли вечером человек пятнадцать, вооружились инвентарем и взялись за дело. Отбили наледи, спустили воду, в которой утопала стоянка.  Теперь приятно по нашему двору и пройти, и проехать.  Так что можно долго жаловаться и терпеливо ждать, сложа руки. А можно последовать нашему примеру. Активный труд на свежем воздухе еще никому не навредил.

Тем более наш Президент объявил этот год – Годом малой родины. Для каждого из нас таковой является Славгородчина. Глава государства подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. «Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой – кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли», – заявил он.

Действительность такова, что дорожное обострение происходит дважды в год – весной и осенью. Все закономерно, проблема не нова. И она характерна не только для города: не меньше «дырявых» дорог и на селе. Порядок коммунальщики и дорожники, конечно, наводят. Засыпают ямы, ставят заплатки на асфальте, грейдируют. Но проблемы появляются снова.  И те, кто сегодня справедливо возмущаются «разбитыми в хлам дорогами», наверняка надеются, что и «на их улице будет гореть свет». Конечно, идеальный вариант – уложить новый асфальт. Но мы же понимаем, что это очень дорогое «удовольствие».  Как говорится, мечтать не вредно, но и возмущаться не запрещено. Остается запастись терпением и ждать или проявить  инициативу и действовать.

Выбор за вами.

Текст и фото Владимира РЫЖЕНКОВА.