Избран председатель райсовета  и награждены матери-героини

Недавно в нашей стране состоялось знаковое политическое событие: были избраны депутаты в местные Советы 28 созыва. Славгородчина достойно подготовилась и провела выборы с активностью в более чем 90 процентов от занесённых в списки участников голосования.

В прошедший четверг в зале заседаний райисполкома состоялась первая сессия депутатов нового 28 созыва.

В работе сессии приняли участие: Ирина Акулович – член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, Дмитрий Харитончик – председатель областного Совета депутатов, Константин Жигуцкий – председатель районного исполнительного комитета.

Начиналась сессия с приятных моментов. Глава района озвучил Указ Президента Республики Беларусь, согласно которому 16 женщин Могилёвщины награждены «Орденом матери». И причины на то, уверен, заслуженные: они родили и воспитывают по пятеро детей. Среди них и наши землячки. На сегодняшний день это может показаться невероятным. Однако для Ольги Анагиной из Славгорода, Евгении Авхименко из а/г Поповка и Маргариты Стальченко из а/г Лопатичи (на фото) – это жизнь и сегодняшние реалии. Председатель областного Совета депутатов вручил матерям-орденоносцам заслуженные награды, цветы и подарки. Каждая также получит денежное вознаграждение.

Открыла первую сессию райсовета председатель районной избирательной комиссии по выборам депутатов районного Совета двадцать восьмого созыва Татьяна Бабичева. Согласно протоколу, из числа депутатского корпуса был избран секретариат сессии.

На повестку дня были предложены четыре вопроса: об избрании председателя Славгородского районного Совета депутатов, его заместителя, постоянных комиссий и образовании президиума райсовета.

Открытым голосованием была избрана счётная комиссия в количестве трёх человек. Возглавила её депутат Светлана Караткова. Согласно регламенту райсовета, депутатам было предложено перейти к избранию председателя районного Совета. Из зала поступило предложение кандидатуры Светланы Езерской. Её поддержал и Дмитрий Харитончик. Глава района также высказался в пользу этой кандидатуры и обратился к депутатскому корпусу с предложением её поддержать.

Таким образом, в списке для тайного голосования была фамилия только депутата Светланы Езерской. Председатель счётной комиссии Светлана Караткова разъяснила порядок голосования. В ходе сессии был объявлен перерыв, в течение которого депутаты и сделали свой выбор путём тайного голосования. Озвучила итоги, подкрепив это протоколом, Светлана Караткова. По итогам голосования, большинство депутатов оказали доверие и проголосовали за кандидатуру Светланы Езерской. Таким образом, она возглавила районный Совет депутатов.

Дмитрий Харитончик  поздравил новоиспечённого председателя райсовета, вручил цветы. Глава района Константин Жигуцкий также поздравил Светлану Езерскую и вручил ей цветы. Также поступила и Ирина Акулович. В своих поздравлениях вышеназванные отметили, что это и честь, и большая ответственность быть председателем райсовета. В свою очередь Светлана Александровна поблагодарила за оказанное доверие. Она отметила, что нынешний созыв депутатов состоит из авторитетных людей, профессионалов. С которыми сообща по силам сделать многое на благо в первую очередь жителей района, самой Славгородчины.

Слова благодарности и масса цветов в тот день были адресованы и Ольге Бычик. Она поблагодарила депутатский корпус минувшего созыва, руководителей организаций, служб района за совместный труд, понимание и взаимовыручку. А вновь избранным пожелала успехов в достижении даже самых смелых и амбициозных задач, направленных на процветание и развитие Славгородчины.

Далее сессию вела уже Светлана Езерская. Депутаты двадцать восьмого созыва избрали заместителя председателя районного Совета депутатов. Им стала Наталья Лукашова. Также был избран президиум райсовета и постоянные комиссии.

 

Владимир РЫЖЕНКОВ. 

Фото автора.