Осторожно! Пожароопасный период

 

Ежегодно огромные территории живой природы гибнут в результате пожаров. Огонь наносит ущерб не только представителям флоры и фауны, но и приносит немалые материальные убытки государству. Не стоит забывать о том, что пожары в своём большинстве – это результат деятельности человека, а главная причина – это безответственность людей, поджигающих траву и листву, разводящих в лесах других пожароопасных местах костры.

Любая неосторожность с огнём, либо беспечность курильщиков может привести к уничтожению зелёных насаждений, торфяников, лесов, жилых домов, хозяйственных строений, а порой – и к гибели людей.

В пожарный период категорически запрещается: сжигание поживных остатков, проведение сельхозпалов, выжигание растительного покрова, стерни, разведение костров на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в населенных пунктах и садоводческих товариществах, откосах автомобильных и железных дорог, мелиоративных каналах, сельхозугодиях и прочих открытых территориях объектов хозяйствования, в лесах и на торфомассивах. Водителям транспортных средств следует помнить о недопустимости выбрасывания не затушенных сигарет и спичек из окон своих автомобилей.

Напоминаю, что в соответствии со ст.15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях, либо при непринятии мер по ликвидации палов на земельных участках, влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В соответствии со статьёй 15.58 за разжигание костров в запрещённых местах принимаются меры административного воздействия в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

Инженерно – инспекторским составом инспекции государственного пожарного надзора Могилёвской области по чрезвычайным ситуациям будут проводится рейдовые проверки наиболее пожароопасных мест и населенных пунктов, к нарушителям будут применятся самые жёсткие административные санкции.

Уважаемые гости и жители города Славгорода и Славгородского района! Во избежание административной ответственности о сохранения частного и государственного имущества, а также человеческих жизней, строго соблюдайте правила пожарной безопасности! При обнаружении малейших возгораний в лесах, на торфяных массивах, полях, вдоль дорог нужно принимать меры по их ликвидации, а в случае невозможности сделать это своими силами, сообщите по телефону 101.

 

 

 

Ведущий специалист АЗОиО                                          С.Ю. Антошкин