1 апреля – Вход Господень в Иерусалим

 

Вербное Воскресенье – один из главных христианских праздников. Он всегда празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе.

В церковной традиции праздник этот называется – Вход Господень в Иерусалим. Это событие, которое описывают все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. После воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим на празднование Пасхи. Это было за шесть дней до этого главного иудейского праздника.

За Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви — царский символ.

На Руси и в других славянских странах пальмовые ветви как символ праздника заменили на вербы.

Люди верили, что Христос придет изменить их жизнь. Народ, томясь под римским игом, ждал Мессию как освободителя от захватчиков, люди верили, что раз Иисус показал себя чудотворцем, воскресившим Лазаря и накормившим 5 тысяч человек, то он и есть тот земной вождь, что поможет им освободиться от ига и приведёт к независимости.

Большинство из встречавших ожидало от него совсем не проповеди о любви и вечной жизни, а простых земных вещей. И в первую очередь иудеи надеялись, что Он возглавит восстание против римлян. Когда же этого не случилось, народ постепенно начал отходить от Спасителя. Иудейские первосвященники были совсем не рады приезду Христа. И сам Иисус знал об участи, которая готовилась ему. Он знал, что этот путь ведёт его к Кресту и Голгофе. И уже через несколько дней против Него составился заговор, который привел к распятию Христа.

Именно поэтому праздник Входа Господня в Иерусалим всегда был в церковной традиции одновременно и грустным, и радостным. В этот день люди приветствовали своего Спасителя, но Он знал, что так начинается Его путь на Голгофу. И в то же время за смертью последует Воскресение, которое откроет и другим людям путь к вечной жизни.

Подготовила Анна МАЛЬЦЕВА.