Главное – восстановить воспитательный потенциал семьи

 

Жизнь далеко не всегда складывается так, как мы её себе представляем. Идеальный уютный дом, любящие родители, талантливые дети, хорошая работа — часто все это бывает лишь картинкой из глянцевого журнала. А как быть, если старт с самого начала испорчен, если неблагополучная семья отравляет все надежды? Можно ли помочь? И кто должен это сделать? Насколько сильным должен быть контроль государства, и насколько — социальная ответственность? Побеседовать на эти темы мы решили с директором районного социально-педагогического центра Александрой СЕМЕНОВОЙ.

–Александра Александровна, расскажите, пожалуйста, о центре, истории его создания.

–Наш центр был создан 1 сентября 2005 года решением районного исполнительного комитета.

За время существования учреждения численный состав работников изменялся: с момента основания составлял 25 человек, на сегодняшний день сократился до семи. Главная наша цель – оказание комплексной и квалифицированной помощи в ходе социально-педагогической и коррекционно-реабилитационной работы с детьми, которые оказались в экстремальной жизненной ситуации.

–Перечислите основные направления деятельности центра.

–Наши специалисты осуществляют контроль и координацию деятельности учреждений образования района с семьями, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении. Большое внимание уделяем профилактике семейного неблагополучия. Оказываем социальную, психологическую и иную помощь несовершеннолетним и их родителям, а также усыновителям, опекунам или попечителям в ликвидации трудной жизненной ситуации, осуществляем поиск и подбор семей, принимающих на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Немаловажное внимание уделяем профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, вредных привычек, наркотической и алкогольной зависимости, ведем просветительскую работу с родителями в трудовых коллективах, направленную на предупреждение алкоголизма, пропаганду здорового образа жизни и многое другое.

–Как специалисты СПЦ узнают о проблемах в той или иной семье?

–На стадии выявления неблагополучных семей работники нашего центра занимаются так называемой неохваченной категорией несовершеннолетних – это дети, которые еще не ходят в детский сад и школу, а также те, кому еще нет 18, но из школы уже выпустились, нигде не учатся и не работают. О неблагополучии в других семьях нам сообщают воспитатели и педагоги детских садов и школ. Поступают сигналы и из РОВД, райбольницы и других служб.

–Александра Александровна, каковы действия ваших специалистов после поступления сигнала о неблагополучии в конкретной семье?

–Наши работники, педагоги посещают семью, выясняют, действительно ли ребенок находится в социально опасном положении. На этот счет есть утвержденная законом инструкция, в которой прописаны критерии неблагополучия. Повторюсь, даже если на первый взгляд все в порядке, проводим социальное расследование. Запрашиваем характеристики с места работы родителей, беседуем с соседями, родственниками, иными словами собираем доказательную базу о благополучии или неблагополучии семьи. Если в результате ребенок признается находящимся в социально опасном положении, родителям дается шесть месяцев на исправление ситуации. Эти полгода мы, я имею ввиду не только специалистов центра, но и сотрудников РОВД, инспекции по делам несовершеннолетних, психологов и социальных педагогов школ, специалистов ЦРБ, РОЧС, и др., тесно сотрудничаем. Убеждаем, объясняем, уговариваем словом, стараемся сделать все, чтобы алкоголь не становился в семье на первое место. Если же ситуация через полгода не дает положительной динамики – продолжаем работать, но если видим, что совсем ничего не меняется, хадатайствуем в комиссию по делам несовершеннолетних об отобрании детей у родителей.

–Раньше детей на время, пока родителям был дан шанс исправиться, помещали в приют. Уже несколько лет как он закрыт. Где находите для них кров?

–Это так. Приюта уже нет. Первое время некоторые «сложные» родители ошибочно думали, что теперь детей у них не отберут, потому как некуда их помещать. Но это заблуждение.

Работа по выявлению проблемных семей по-прежнему ведется, причем мы делаем акцент на профилактику и выявление раннего неблагополучия. Согласитесь, что с пьянством, деспотизмом и другими подобными проявлениями легче бороться, когда они только дают ростки. Для более результативной работы в нашем СПЦ введены ставки психолога и социального педагога. И важно понимать, что мы ни в коем случае не ставим себе цель разъединить семью, отобрать ребенка. Я глубоко убеждена, что той эмоциональной связи, того незримого единого энергетического целого, что есть у матери и ребенка, не даст ни одна замещающая семья, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы хорошо и безопасно ребенок чувствовал себя в родной семье. Но если наступает крайний случай, и приходится забирать детей под защиту государства, то они помещаются в приемные семьи.

–Назовите основные причины того, почему дети изымаются из неблагополучной семьи.

–К сожалению, у нас немало родителей, которые уклоняются от своих прямых обязанностей. Для счастливого детства, благополучного развития ребенка нужны личное счастье пап и мам, гармоничная, успешная семья, способная обеспечить основные, базовые потребности ребенка. Однако далеко не все родители осознают свою ответственность за воспитание и содержание детей и не создают им достойный уровень жизни.

Основные причины, по которым дети попадают в социально опасное положение, – это алкоголизм родителей и уклонение их от выполнения прямых обязанностей.

–Расскажите, пожалуйста, как центр помогает реабилитации родителей?

–Главная цель в работе с семьями несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите, – восстановить воспитательный потенциал семьи, мотивировать родителей на изменение образа жизни и осознание ценности своих детей, что в комплексе будет способствовать возвращению ребенка на воспитание в родную семью. Для достижения главной цели – реабилитации семьи и возвращения детей на воспитание родителям – в нашем учреждении сложилась определенная система работы.

Наряду с социальной и медицинской реабилитацией детей проводится работа по возвращению родителей к нормальному образу жизни, ликвидации причин семейного неблагополучия. С кризисными семьями заключается соглашение о сотрудничестве между родителями и социально-педагогическим центром, где прописываются все факторы неблагополучия в семье, которые родители должны устранить для того, чтобы дети вернулись в семью: косметический ремонт в квартире; обращение к врачу-наркологу для лечения, кодировки или просто консультации с предоставлением соответствующих подтверждающих документов; посещение консультаций специалистов в центре; регулярное посещение своих детей в замещающих семьях, в которые они передаются после отобрания; совместное участие в мероприятиях центра и др.

Специалисты консультируют родителей, взаимодействуют с другими ведомствами и организациями с целью своевременного оказания помощи семье.

На многих родителей пребывание детей в замещающих семьях оказывает отрезвляющее действие.

Результат работы специалистов социально-педагогического центра с родителями зависит от того, насколько сами родители заинтересованы в возвращении своих детей в семьи. Именно поэтому в своей деятельности мы стараемся задействовать все возможные способы воздействия на родителей: непосредственный разговор, практическую работу по поиску способов выхода из сложившейся ситуации, разработку и предоставление родителям и детям буклетов, брошюр по рассматриваемой проблеме. Задача администрации и специалистов центра – расположить к себе родителей, вызвать их на откровенность, разбудить желание поделиться своими сомнениями, мыслями, а главное – убедить их в том, что даже, несмотря на случившееся в их семье, им хотят помочь.

Работа с неблагополучной семьей не всегда приносит положительные результаты, но нас радует, что в результате проведенной совместной планомерной и кропотливой работы в некоторых семьях воцаряются покой и взаимопонимание.

–Александра Александровна, как показывает практика, алкоголизм и пьянство практически всегда стоят у истоков проблем в семье. И некоторые родители с головой окунаются в этот «мир без проблем и тягот». Страдают от этого детские души, калечатся их судьбы. Вы согласны?

–Полностью согласна. Факторы воспитания бывают не только положительными, но и отрицательными. Их отличие состоит в том, что в одних семьях ребёнка контролируют и балуют в меру, воспитывают как в строгости, так и в ласке, не обижают, оберегают и т. д. Другие семьи не могут так себя вести. В них постоянные крики, ссоры, упрёки или рукоприкладство.

Человек, страдающий от алкоголизма, вовлекает в свое заболевание всех близких людей. Если в нормальной семье все её члены напрямую проявляют внимание и выражают теплые чувства друг к другу, то в алкогольной – внимание и отношение всех концентрируется на алкоголике, поскольку именно от него зависит атмосфера в семье, её функциональность и дееспособность каждого члена. Поэтому неслучайно специалисты стали обращать внимание не только на самого больного, но и на его семью, так как это семейное заболевание, семейная проблема. Взрослые в такой семье, забыв о родительских обязанностях, целиком и полностью погружаются в «алкогольную субкультуру», что сопровождается потерей общественных и нравственных ценностей и ведет к социальной и духовной деградации. Жизнь детей в подобной семейной атмосфере становится невыносимой, превращает их в социальных сирот при живых родителях. Совместная жизнь с больным алкоголизмом приводит к серьезным психическим нарушениям у других членов семьи, страдают все члены семьи. Особенно в этом плане уязвимыми являются дети. Отсутствие необходимого жизненного опыта, неокрепшая психика – все это приводит к тому, что царящие в доме дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности, а так же отчужденное поведение родителей глубоко травмируют детскую душу, и последствия этого морально-психологического травмирования зачастую накладывают глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

В тех семьях, где родители, как правило, ведут неправильный образ жизни, дети вырастают болезненными, с нервными расстройствами, и в дальнейшем с пагубными привычками и наклонностями. В семье алкоголиков ребенок не чувствует себя защищенным ни в семье, ни за ее пределами. Отношения здесь деспотичные, нередко основаны на грубости и жестокости.

–Как для СПЦ начался год новый?

–Весьма успешно. В январе специалисты центра впервые приняли участие в ежегодном соревновании на лучшую организацию работы по осуществлению образовательной деятельности среди структурных подразделений городских, районный исполнительных комитетов, которые осуществляют государственно-властные полномочия в сфере образования, и учреждений образования области. При подведении итогов на лучшую организацию работы среди социально-педагогических учреждений Могилевской области (СПЦ, детские дома, детские деревни) наш центр занял третье место.

А в первых числах марта на коллегии управления образования состоялась торжественная церемония награждения победителей, где начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков поздравил нас и вручил диплом призера.

–Поздравляем Вас и весь коллектив с новым достижением и спасибо за обстоятельную беседу. Надеемся, в нашем разговоре мы смогли достучаться до многих, кто узнает себя в этом материале.

–Очень на это надеемся. Спасибо и Вам.

Интересовался Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.