Меню
Категории
Когда копейка рубль бережет, или «Молниеносная» реакция
02.04.2018 Служба 101

В субботнюю ночь 27 января жильцы девятиэтажного жилого дома по пр-ту Пушкинскому Могилева спокойно спали, в то время как в магазине «Перекресток», расположенном на 1-м этаже, разгорался пожар…

Тревожный сигнал об обнаружении возгорания поступил на пульт системы передачи извещения о чрезвычайных ситуациях «Молния» центра оперативного управления Могилевского областного управления УМЧС  в 1 час 08 минут. Спустя считанные минуты спасатели были на месте ЧС. Горел торговый зал магазина. Очаг пожара находился в блоке электрических розеток, к которым были подключены холодильные витрины. Благодаря раннему обнаружению пожара системой передачи извещения о ЧС «Молния», а также оперативности спасателей удалось минимизировать последствия пожара. Страшно представить финал этого происшествия, не будь объект оборудован системой «Молния». Ведь из-за одной неисправности могли пострадать десятки людей, живущих в доме, среди которых были и дети….

Благодаря сработке «Молния» в 2017 году было предотвращено 4 пожара в общественном секторе. Название этой системы полностью оправдывает себя – в случае опасной ситуации (короткого замыкания, возникновения пожара и др.) практически «молниеносно» сигнал об этом поступает в МЧС, а, как известно, число жертв и размер материального ущерба  от возникшего пожара напрямую зависит от времени его обнаружения и сообщения в службу МЧС.

За средства безопасности нужно платить, а за экономию на них – расплачиваться. Делайте правильный выбор в пользу безопасности и экономии!

Геннадий Студнёв, 

инспектор ГПиВО РОЧС.

Комментарии закрыты
*