На охоту – по-новому

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства». Как прокомментировал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, работа над документом велась с учетом предложений охотников и общественных объединений, но не в ущерб природоохранному законодательству.

– Указом мы обязали всех охотпользователей до 1 января 2019 года обеспечить возможность реализации охотничьих путевок через интернет. Сейчас эта норма у нас действует для лесоохотничьих хозяйств, – пояснил первый замминистра. Александр Кулик уточнил, что через «Белгосохоту» человек, не выходя из дома, уже может приобрести и оплатить путевку. Кроме того, указ №112 упрощает процедуру предоставления в аренду охотничьих угодий. Теперь юридическому лицу достаточно подать заявление и пройти определенную процедуру. Увеличивается и минимальный срок аренды охотничьих угодий до 20 лет — раньше было до 10 лет.

Также документ определяет исчерпывающий список оснований для отказа в предоставлении охотничьих угодий. Среди других новаций – из списка административных процедур исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства. Также документом упрощена процедура для получения участков для вольеров. «Это будет происходить на основании решения местного исполнительного органа – райисполкома – и по согласованию с землепользователями. Теперь это проходит без процедуры изъятия земельного участка у землепользователя», – пояснил Александр Кулик.

Указ предусматривает случаи, когда охотникам при проведении охоты в присутствии должностного лица — пользователя охотничьих угодий — разрешается перевозка разряженного незачехленного оружия (кроме населенных пунктов). «Еще одно нововведение – разрешить присутствовать на охоте в качестве загонщиков лицам, достигшим 18 лет, которые не имеют госудостоверения на право охоты. Много молодых людей, желающих вступить в ряды охотников, хотят посмотреть, что это такое. Такое предложение от общественности поступило, и мы его учли», – сообщил представитель Минлесхоза. Изменилось и время, когда весенняя охота запрещена: раньше запрет действовал с 11.00 до 18.00, со вступлением указа в силу – с 12.00 до 18.00.

Кроме того, предусмотрены меры, направленные на повышение доходности охотничьих хозяйств за счет включения в перечень охотничьих животных гоголя, свиязи и цапли белой большой. Указом конкретизируются отдельные термины (понятия), используемые в охотхозяйственной деятельности, а также систематизируются таксы для определения размера вреда, причиненного окружающей среде.

БелТА.