Помощь должна быть своевременной

В рамках реализации двухгодичного международного проекта, направленного на раннее выявление нарушений развития детей до трех лет в Славгороде,  в середине марта в ГУО «Славгородский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» состоялась очередная встреча с немецкими партнерами.

На протяжении недели специалисты из Германии – физиотерапевт Хайдрун Мон и детский невролог Сабина Шраут проводили обучение специалистов УЗ «Славгородская ЦРБ» и нашего центра практическим навыкам работы с детьми с нарушениями в развитии.

В первый день визита на базе реабилитационного центра все участники проекта обсудили мероприятия, которые удалось осуществить в районе.  Насколько они были успешны, какие проблемы возникли в ходе работы,  озвучили специалисты  центра и поликлиники.

Основное время пребывания специалистов из Германии было посвящено не только выявлению детей, которые нуждаются в обследовании и дальнейшей помощи, но и совместному консультированию семей. За короткий период консультационную помощь получило 8 семей из города и района. Результаты консультирования, практические рекомендации по дальнейшему медицинскому и педагогическому сопровождению детей и их семей  обсудили все участники проекта. Одной из главных задач немецкие коллеги считают организацию работы с общественностью, информирование родителей о возможности оказания ранней помощи, на что и  будет направлена работа  участников проекта.

В минувшую пятницу за «круглым столом» были подведены итоги рабочей недели,  намечены планы для следующего этапа повышения квалификации, который состоится осенью этого года в Германии.

Неделя выдалась нелегкая, но результативная. Все участники проекта сошлись в едином мнении, что только при тесном сотрудничестве райбольницы и центра можно добиться успеха в данном вопросе.

В завершение участники проекта выразили слова благодарности немецким коллегам, вручили им сувениры и, конечно же, сделали фото на память о встрече.

Антонина ЛУКАШКОВА.