Праздник умного друга

«Здравствуй, здравствуй, книжный мир!» – под таким названием библиотекари детской библиотеки совместно с коллегами из центральной провели праздник для учеников начальных классов. Школьники городских школ, которые во время весенних каникул посещают организованные для них лагеря, пришли на мероприятие, проводимое в рамках недели детской книги.

Ведущие начали праздник с того, что познакомили детей с историей возникновения книжкиной недели. Дело в том, что в 1943 году в Москве  детский писатель Лев Кассиль решил хоть что-то сделать для досуга детей, на долю которых в это военное время выпало мало радостей. Он организовал в Колонном зале  Дома Союзов день детской книги. На встречу с московской детворой пришли знаменитые художники, писатели и поэты. Детские авторы Маршак, Чуковский, Барто, Михалков приняли самое активное участие в этих «Книжкиных именинах». Они читали ребятам свои стихи, рассказывали интересные истории и сумели в это непростое время сделать хоть маленький, но всё же праздник. С тех пор он стал доброй традицией и проводится во время весенних каникул.

Школьникам предстояло ответить на вопросы литературной викторины, с чем они успешно справились. Были на книжкином празднике и гости. Почтальон Печкин принес телеграммы, и по их содержанию детям нужно было угадать отправителя – сказочного персонажа. Понравилась школьникам и игра «Золушка», где им предстояло отделить горох от фасоли.

Игру на знание всеми любимых сказок провела «королева Книга», а после вниманию всех гостей библиотеки был представлен кукольный спектакль «Теремок». Сказка увлекла детей, заставила сопереживать героям, свои эмоции они выражали громкими аплодисментами. А на прощание от библиотекарей получили сладкие угощения.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.