«Безопасное соседство»

Для повышения уровня безопасности населения, в первую очередь пожилых людей, проживающих в отдаленных и малонаселенных пунктах, усиления защиты граждан от противоправных посягательств и чрезвычайных ситуаций, оказания иной адресной помощи в период со 2 по 6 апреля на территории района проводится основной этап профилактической акции «Безопасное соседство!».

Целью этого мероприятия является снижение количества правонарушений, а также чрезвычайных ситуаций, происходящих по причине противоправного поведения граждан, использующих свое жилье для сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и распития спиртных напитков, несоблюдения иных правил пользования жилыми помещениями, а также правил противопожарной безопасности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию различных услуг, в том числе обеспечению их безопасности.

Ежедневно из средств массовой информации мы узнаем о совершенных преступлениях, порою тяжких и особо тяжких. В том числе в отношении самой незащищенной категории населения – граждан преклонного возраста. В силу своего возраста эти люди не способны противостоять преступнику, а менталитет воспитанных во времена Советского Союза граждан  до сих пор заставляет их доверять окружающим. Чем и пользуются нечистые на руку и совесть члены нашего общества.

Многие ли из вас задумывались, что своим поведением и отношением к имуществу провоцируют злоумышленника? Вряд ли. А ведь достаточно начать с элементарного. Надеюсь, что несколько советов помогут вам обезопасить себя и свое имущество.

Не станьте жертвой квартирной кражи!

Не оставляйте на территории двора, возле дома незапертым домашнее имущество. Установите надежные входные двери и замки. Когда уходите из дома, всегда проверяйте: все ли двери и окна закрыты, даже если выходите на непродолжительное время. Помните, что половина краж из жилищ совершается путем свободного доступа, когда преступники не затрачивают усилия на преодоление преград.

Не будьте излишне доверчивы!

Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого ваших соседей или родственников, работников различных социальных служб. Поводы могут быть самыми разнообразными. Не спешите открывать дверь и впускать незнакомцев. У людей, представляющихся работниками отдела социальной защиты, почты, которых вы не вызывали и не знаете лично, потребуйте предъявление документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он должен находиться в данное время. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив приметы злоумышленника и транспорта, на котором он уехал.

Помните, что безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий преступление. В 95% случаев, если преступление уже имело место, и преступник не понес за него наказание, оно обязательно повторится.