Карточка – тот же кошелек

 

 

Способов завладеть деньгами с чужих карточек множество. Наиболее распространенный – кража самого пластикового носителя и использование чужого пин-кода. К сожалению, часть вины порой лежит на самих владельцах: кто-то может оставить записанный пин-код рядом с картой или вообще записать секретные цифры на карточке. Существует и такой вид обмана, как «дружественное мошенничество», когда свободный доступ к карте имеют не всегда чистые на руку члены семьи, близкие друзья или коллеги по работе. Еще может совершаться путем подглядывания пин-кода из-за плеча с последующей кражей карты. Этот метод прост и весьма распространен. Поэтому при вводе личного кода прикрывайте клавиатуру банкомата так, чтобы никто, кроме вас, не мог увидеть заветные цифры.

Еще один популярный способ обмана – установка рядом с банкоматом миниатюрных видеокамер для воровства пин-кодов. Камеры обычно замаскировываются установленным рядом или прикрепленным к банкомату предметом. Поэтому перед проведением операции в банкомате не лишним будет внимательно осмотреть его на наличие сомнительных устройств, расположенных в местах набора кода и приема карточки. Там не должно быть посторонних предметов – проводов, мини-видеокамер, накладок на клавиатуру или картоприемник. Если возникли сомнения по поводу каких-то устройств, лучше не пользоваться данным банкоматом и по возможности сообщить о подозрениях в банк, его обслуживающий.

Статьей 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники» предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до трех лет.

«Карточка – это тот же кошелек. Относитесь к ней серьезно: не передавайте ее третьим лицам, не сообщайте пин-код, не записывайте его на пластиковой банковской карте, не храните записку с пин-кодом рядом с картой  и будьте бдительными».

Юрий ДЕНИСОВ,

старший инспектор отделения

охраны правопорядка и профилактики  РОВД.