ВСТРЕЧА ПАСХИ ГОСПОДНЕЙ: ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ

 

Слово «Пасха» в переводе с древнееврейского языка, богатого смысловыми оттенками, означает «избавление». В глубокой древности иудеи ежегодно отмечали этот праздник в знак избавления от египетского рабства. С приходом в мир Сына Божьего Иисуса Христа Пасха приобрела новое значение. Господь принял на Себя крестные муки и смерть за грехи всего мира, был погребен в каменной пещере и в третий день воскрес. Смысловой центр в христианской Пасхе – Воскресение Христово и будущее воскресение из мертвых каждого из нас. Пасха возвещает великую истину о бессмертии человека. Эта истина не воспринимается рассудком, а чистой, сердечной верой. Эту истину свидетельствовали апостолы и все святые, многие из которых пошли за нее на смерть. Этой истиной и живет Христова Церковь.

Праздник Пасхи Христовой окружен многими традициями. Поэтому необходимо отделять важное от второстепенного. К сожалению, многие люди, даже считая себя глубоко верующими, не всегда умеют это сделать. Возникают недоразумения, которые сбивают с толку. Живая вера начинает подменяться какими-то механическими действиями, не имеющими ничего общего ни с христианством, ни с нашими исконными традициями.

Главное в нашей вере – Сам Христос, Сын Божий, Спаситель мира. Мы стремимся исполнять Его слово, переданное в Евангелии. Поэтому верующие ежедневно молятся, читают Священное Писание, постятся в установленное время, посещают богослужения, участвуют в таинствах – исповеди и причащении. Ошибаясь, согрешая, мы просим прощения у Бога и людей. Мы стараемся исправлять свою жизнь, быть внимательнее к людям, требуем лучшего поведения в первую очередь от себя, а не от соседа или коллеги по работе. Вот такие внешние свидетельства того, что мы христиане на самом деле, а не только по названию.

Теперь несколько слов об особенностях богослужений. В великий четверг накануне Пасхи вспоминается прощальная беседа Господа с учениками и установление таинства причащения. Христиане исповедуются и причащаются. Подготовка к этим событиям духовной жизни не должна быть механической. Важно понять свою греховность и смириться, попросив прощения. А если мы просто прочитаем какие-то молитвы и сделаем поклоны, пусть даже тысячу, но не изгоним из своего сердца гордость, самолюбие, гнев, раздражение, зависть и иные пороки, то мы еще очень далеки от христианства.

В великий четверг и великую пятницу вспоминается осуждение на смерть Господа Иисуса Христа и Его погребение. В храмах выносится для поклонения Святая Плащаница – изображение Спасителя, лежащего в погребальных пеленах. День этот строгого поста – он заключается не только в пище, а в воздержании от пустых разговоров, смеха, кощунства.

В великую субботу Господь лежит во гробе. Все творение замирает в ожидании чуда воскресения. «Да молчит всякая плоть человеческая» — воспевает в этот день Церковь.

В праздник Пасхи освящаются продукты, чтобы нам с благословением завершить Великий пост. В четверг освящается соль. Это освящение призвано нам напомнить о милостях Господа к людям. И мы, встречаясь с родными и знакомыми, общаемся, делимся радостью, прощаем обиды, заботимся о близких, прославляя Христа Спасителя, воскресшего из гроба.

Протоиерей Георгий СОКОЛОВ,

настоятель Свято-Петро-Павловского

храма-памятника д. Лесная.