Славгородская районная инспекция «Энергонадзор» информирует

Славгородская районная инспекция «Энергонадзор» информирует о том, что несмотря на принимаемые меры профилактического, разъяснительного и организационного характера по предотвращению несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током, в республике продолжают иметь место случаи электротравматизма при осуществлении рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередач.

 

19 июля 2017 года житель н.п. Шуневцы, Глубокского района вечером ушел на рыбалку и не вернулся домой. Утром тело пострадавшего было обнаружено на берегу заболоченной местности, удочка находилась в воде. В середине пролета №101-№102 на проводах находился обрывок лески с поплавком. Смерть пострадавшего наступила от поражения током, при забрасывании удочки леска коснулась провода ВЛ.

27.07.2017г. житель г.Кобрина, Бресткой области вместе с сыном, переходя через канал «Бона» по мостику, проложенному в охранной зоне ВЛ-110кВ, и неся разложенную удочку длиной 7 метров, при подъеме на берег приблизился удочкой на недопустимое расстояние до нижнего провода ВЛ-110кВ фазы «С». В результате перекрытия через углепластиковое удилище отец получил обширные ожоги тела. Находившийся перед ним несовершеннолетний сын получил ожоги спины и головы.

03.09.2017г. житель г. Осиповичи осуществлял рыбную ловлю с берега р. Синяя. Примерно в 13 ч. 30 мин. при забросе удочки предположительно коснулся леской проводов ВЛ-10кВ продольного электроснабжения Осиповичи-Бобруйск в пролете опор №68-№69, в результате чего был поражен электрическим током.

Причиной несчастных случаев являются личная неосторожность пострадавших, выразившаяся в приближении на недопустимое расстояние удилища к проводам ВЛ, находящимся под напряжением, лов рыбы в охранной зоне линий электропередачи.

Во избежание несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, при осуществлении рыбной ловли ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— лов рыбы в охранных зонах воздушных линий электропередач;

— приближаться на недопустимое расстояние к токоведущим частям и влезать на опоры воздушных линий электропередач;

— бросать проволоку, металлические предметы на провода воздушных линий;

— запускать бумажных змеев вблизи линий электропередач;

— устраивать подвижные игры, палаточные городки, разводить костры под проводами линий электропередачи;

— разбивать изоляторы на опорах линий электропередач.

Что такое охранная зона воздушных линий электропередачи:

Зона вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии:

2 м – для воздушной линии электропередачи до 1 кВ;

10 м – для воздушной линии электропередачи 6-10 кВ;

15 м – для воздушной линии электропередачи 20-35 кВ;

20 м – для воздушной линии электропередачи 110 кВ;

25 м – для воздушной линии электропередачи 220 кВ;

30 м – для воздушной линии электропередачи 330 кВ;

40 м – для воздушной линии электропередачи 750 кВ.

В Славгородском районе передача электроэнергии осуществляется по линиям напряжением: 0,4 кВ, 10 кВ, 35 кВ, 110 кВ, 750 кВ.

В настоящее время в рыболовных магазинах области можно приобрести удилища длиной до 12 метров, которые изготавливаются из проводящего электрический ток углепластика. На удилищах имеются предупреждающие знаки, запрещающие ловлю рыбы вблизи и под линиями электропередачи высокого напряжения, а также при грозе. Угроза поражения электрическим током возникает не только при непосредственном контакте с проводами воздушных линий, но и при приближении к ним на недопустимое расстояние.

Владимир ДАНИЛЕНКО, начальник Славгородской РЭИ «Энергонадзор»