Армия начинается с военкомата

8 апреля по традиции свой профессиональный праздник отмечают работники военных комиссариатов. А в этом году исполняется 100 лет, как Совет Народных комиссаров учредил волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Из стен этих учреждений уходили в тяжелые военные часы наши деды и прадеды на войну. Отсюда ежегодно в войска отправляется молодёжь, чтобы, пройдя «школу жизни», вернуться настоящими мужчинами.

Накануне юбилея мы встретились с начальником обособленной группы (Славгородского района) военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов Александром ЧЕРКАШИНЫМ, чтобы поговорить об истории и буднях руководимого им подразделения.

–Александр Александрович, что известно о Ваших предшественниках?

–В послевоенное время в разные годы Славгородским военкоматом руководили: Павел Алексеев, Николай Лещенко, Георгий Мартынов, Василий Пожарский, Дмитрий Рубан, Валерий Мочалов, Николай Федянин, Сергей Кириллов, Геннадий Гомонов, Игорь Берестов.

–Какие задачи сегодня стоят перед комиссариатом?

–В сентябре 2015 года путем слияния с Чаусским комиссариатом создана обособленная группа Славгородского района. А задачи, которые ставились перед комиссариатами в 1918 году, актуальны и в наше время. Обеспечиваем сбор и организацию призыва граждан на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, ведение военно-учетной и мобилизационной работы, учетно-призывной работы, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей.

–Свой профессиональный праздник работники обособленной группы отмечают в разгар весенней призывной кампании. А как проходит призыв?

–Призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве проводится два раза в год согласно указу Президента Республики Беларусь, а также в соответствии с планом призыва и комплектования воинских частей. Отправке подлежат граждане, которые признаны годными по состоянию здоровья и морально-деловым качествам. Могу сказать, что на сегодняшний день около 30 военнослужащих из Славгородского района проходят службу по контракту в качестве офицеров и прапорщиков, около 90 солдат и сержантов проходят срочную военную службу и службу в резерве.

Хочу отметить, что в настоящее время ряд воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь подвергается проверке боевой готовности. В связи с этим проходит военный сбор военнообязанных запаса. Поэтому граждане, проживающие на территории района, в соответствии с военно-учетной специальностью призываются на сборы по выполнению задач по предназначению.

–Александр Александрович, а что бы Вы посоветовали молодым людям, которые решили связать свою судьбу с армией?

–Для выпускников, которые хотят получить профессию военного, я бы порекомендовал поступить в главный военный вуз – Военную академию Республики Беларусь, а также на военные факультеты в других вузах страны. Подробную информацию по порядку поступления и обучения можно получить в обособленной группе Славгородского района.

–Я знаю, что вы проводите также работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

–Вы правы. Мы организовываем встречи представителей воинских частей с учащимися района с целью популяризации воинской службы. Проводим среди выпускников учреждений образования агитационно-разъяснительную работу по поступлению в военные учреждения образования и на военные факультеты гражданских вузов. Участвуем и проводим «Уроки мужества», посвященные 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь и годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в учреждениях образования района.

По этому и другим направлениям обособленная группа активно сотрудничает с рядом общественных объединений: Белорусский союз офицеров, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, районный совет ветеранов войны и труда, БРСМ и другими. Хочется поблагодарить актив этих формирований за совместную работу.

–На руководимой Вами группе лежит большая ответственность за выполнение ряда задач. И за всей этой деятельностью стоит коллектив.

–Конечно. Проведение военно-мобилизационной и учетно-призывной работы зависит от нашего сплоченного коллектива профессионалов. Ведущие специалисты Инна Свиридова, Галина Филимонова и Екатерина Семенкова знают и понимают, какая ответственность лежит на их хрупких женских плечах, и добросовестно выполняют свои обязанности. Я хочу поблагодарить их за труд и, пользуясь случаем, от всей души поздравляю коллектив обособленной группы Славгородского района со 100-летним юбилеем со дня образования военных комиссариатов. Желаю всем доброго здоровья, благополучия, новых успехов в труде, мирного неба и личного счастья!

–Спасибо за беседу, Александр Александрович. С праздником Вас и Ваш коллектив!

 

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.