О пенсиях, надбавках и льготах

В связи с частыми обращениями граждан по вопросам предоставления льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», осветим отдельные вопросы пенсионного обеспечения граждан, право надбавки к пенсии, увеличение пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в соответствии с Законом о ЧАЭС. Поможет в этом нам начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга ИВАНОВА.

–Как уже выше было сказано, социальные гарантии и льготы граждан, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусмотрены Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Мы бы хотели поговорить о льготах гражданам, каким-либо образом имеющих отношение к зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного (последующего) отселения, зоне с правом на отселение.

Сразу оговоримся, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»:

— зона эвакуации (отчуждения) – это территория вокруг Чернобыльской АЭС, с которой в 1986 году было эвакуировано население (30-километровая зона и территория, с которой проведено дополнительное отселение населения в связи с плотностью загрязнения почв радионуклидами стронция-90 более 111 кБк/м2 (3 Ки/км2) и плутония-238, 239, 240 более 3,7 кБк/м2 (0,1 Ки/км2)) (далее – Закон «О правовом режиме»);

— зона первоочередного отселения – территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 1480 кБк/м2 (40 Ки/км2) либо стронция-90 или плутония-238, 239, 240 соответственно 111, 3,7 кБк/м2 (3, 0,1 Ки/км2) и более;

— зона последующего отселения – территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 555 до 1480 кБк/м2 (от 15 до 40 Ки/км2) либо стронция-90 от 74 до 111 кБк/м2 (от 2 до 3 Ки/км2) или плутония-238, 239, 240 от 1,85 до 3,7 кБк/м2 (от 0,05 до 0,1 Ки/км2), на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 5 мЗв, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения указанными радионуклидами, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить 5 мЗв;

— зона с правом на отселение – территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 185 до 555 кБк/м2 (от 5 до 15 Ки/км2) либо стронция-90 от 18,5 до 74 кБк/м2 (от 0,5 до 2 Ки/км2) или плутония-238, 239, 240 от 0,74 до 1,85 кБк/м2 (от 0,02 до 0,05 Ки/км2), на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 мЗв, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения указанными радионуклидами, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв;

–Имеется ли возможность досрочно выйти на пенсию у таких граждан?

–Да, возможность такая есть. Здесь речь пойдет о 10 –километровой зоне и зоне эвакуации (отчуждения).

Начнем с того, что возраст выхода на пенсию в 2018 году составляет 61 год для мужчин, 56 лет – для женщин, то есть 1957 и 1962 годов рождения соответственно.

Пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет назначаются участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, на 5 лет – участникам ликвидации, занятых на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения) – кроме занятых в 10-километровой зоне, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий).

Однако только факта работы в пределах 10-километровой зоны для назначения пенсии будет недостаточно. Необходимо соблюдение условий, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», а именно наличие стажа работы для мужчин 25 лет, женщин – 20 лет, а также при условии уплаты обязательных страховых взносов – так называемого «страхового стажа» — 16 лет и 6 месяцев.

Для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, предусмотрены льготные условия исчисления стажа работы. Например, время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года – в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

–Назначаются ли досрочные пенсии по возрасту гражданам, которые уже получают пенсию по инвалидности в соответствии с Законом о ЧАЭС?

–Да, граждане, которые в настоящее время являются получателями пенсий по инвалидности в соответствии с Законом о ЧАЭС, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту со снижением общеустановленного возраста на 10 лет. При этом также необходимо также учитывать наличие общего стажа работы, в том числе страхового стажа. В этом году возраст для назначения досрочной пенсии составляет 51 год у мужчин и 46 лет – у женщин.

–Доводилось слышать о возможности получения и надбавок к пенсии. Расскажите, пожалуйста, об этом.

–Помимо самой пенсии Законом о ЧАЭС предусмотрены надбавки к ним.

Гражданам, получающим пенсии по инвалидности в соответствии с Законом о ЧАЭС в зависимости от группы инвалидности выплачиваются надбавки от минимального размера пенсии по возрасту в следующих размерах:

инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов, или 49 рублей 83 копейки;

инвалидам II группы – 75 процентов – 37 рублей 37 копеек;

инвалидам III группы – 50 процентов – 24 рубля 92 копейки.

Право на надбавки имеют также участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшие участие в соответствующих работах в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения). Им пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту, или на 24 рубля 92 копейки, и участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,  принимавшие участие в соответствующих работах в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), а также граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии) – так называемые «переселенцы», пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту, или на 12 рублей 46 копеек.

Необходимо иметь в виду, что надбавки выплачиваются вместе с пенсией.

–Ольга Владимировна, как гражданин может подтвердить свое право на пенсию и получение льгот в соответствии с Законом о ЧАЭС?

–Документами, подтверждающими право на льготы, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – удостоверение) и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Документами, подтверждающими право на пенсию (а также для перерасчета пенсий) по вышеназванным основаниям, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт (в 1986 г.) или период (в 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны, заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Справки, которые не содержат требуемых сведений, либо выданные на основании ранее выданных организациями справок, не принимаются для назначения, либо перерасчета пенсий.

Для выплаты надбавок к пенсиям по инвалидности в соответствии с Законом о ЧАЭС наличие удостоверения с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС, для «переселенцев» — по 24 статье Закона о ЧАЭС.

–Как известно, детские пособия в нашем районе также отличаются от классических.

–Да, пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, так называемые детские пособия, выплачиваются в повышенном размере, если женщина постоянно (преимущественно) проживает на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение.

На сегодняшний день размер такого пособия составляет:

-на первого ребенка – 468 рублей 5 копеек;

-на второго ребенка – 534 рубля 9 копеек;

-на ребенка-инвалида – 601 рубль 77 копеек.

Основанием для выплаты пособия в повышенном размере является удостоверение, предоставляющее право на льготы в соответствии со статьями 21 или 22 Закона о ЧАЭС, справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) – для подтверждения регистрации названных лиц по месту жительства в населенном пункте, находящемся на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение.

При этом пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150 процентов от размеров, установленных законодательством, назначается и выплачивается не ранее дня выдачи удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

–Спасибо, Ольга Владимировна за беседу. Уверен мы помогли многим разобраться в своих вопросах.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.