Развитие АПК – вопрос стратегический!

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко наряду с экономической подчеркивает и политическую значимость сельского хозяйства. Об этом он заявил на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны. «Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие — это политика и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране», – сказал глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости.

«Представьте, если бы у нас не было продуктов питания и одежды – самых необходимых для народа, какая бы была у нас независимость, и где бы мы сегодня были и перед кем стояли на коленях», – отметил глава государства. Президент констатировал, что в настоящее время по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. Валютная выручка от реализации отечественных продуктов питания за 2017 год составила около $5 млрд. «Однако задача по достижению показателя в $7 млрд не снята», – обратил внимание белорусский лидер. В минувшем году получен хороший урожай зерна, рапса, сахарной свеклы. Сформирована неплохая сырьевая база. В целом за 2017 год достигнут прирост по сравнению с предыдущим по основным показателям производства и экспорта сельхозпродукции. «Но сегодня разговор надо вести не об успехах аграриев, а об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на более высокие рубежи», – подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что республиканский семинар-совещание является логическим продолжением практики системного и объективного анализа работы конкретных отраслей экономики в целях повышения их эффективности в современных условиях и увеличения их вклада в совокупный национальный доход.

Принимал участие в семинаре и председатель райисполкома Константин Жигуцкий. Поделиться впечатлениями и мыслями после события которого мы попросили.

– Константин Александрович, глава государства провёл республиканский семинар-совещание в преддверии посевной кампании неспроста. Какой посыл, рекомендации, указания он дал перед одной из главнейших сельскохозяйственных кампаний?

– На семинаре вообще шла речь о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны. Президент сделал акценты на ряде направлений, по которым, и этого не стоит скрывать, ещё имеются недоработки. Так, Александр Григорьевич отметил необходимость на законодательном уровне введения диктатуры технологий. Основано это на несоблюдении при посеве площадей в соответствии с научно обоснованной структурой. О севообороте многие забывают. Что недопустимо. Указал лидер страны и на простой хозяйский подход: раз где-то нецелесообразно выращивать большие объёмы зерновых – значит, основные усилия следует направить на клевера, другие травы, чтобы обеспечить кормами животноводство.

– Тему молочного скотоводства также поднимали на семинаре?

– Ей было уделено особое внимание. Так, озвучивались проблемные вопросы в некоторых районах, где надои не превышают двух тысяч тонн молока от коровы в год. Такие факты, отметил глава государства,  недопустимы. Он дал рекомендации белорусским учёным. Не снимая при этом ответственности и с руководителей районов, хозяйств. Были предложены конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации.

– Какие ещё поднимали темы?

– Значительное внимание уделялось и финансовому оздоровлению сельскохозяйственной отрасли. Отметил глава государства и акцентировал внимание всех участников семинара на мысли, что сельскохозяйственное производство – это бизнес, а не социальный проект. Другими словами, он призвал всех зарабатывать, искать для этого все ресурсы, а не ожидать помощи от государства. Выделил Александр Григорьевич из таких источников повышение эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

– Посевная кампания и всё что с ней связано также обсуждались на семинаре?

– Разумеется. Особое внимание уделялось и этой теме. Так, компетентным органам глава государства дал указания проверить все сельхозпредприятия на предмет готовности к посевной. А это и техника, которая должна стоять на линейке готовности. Не допускалось ли в каком виде разукомплектованность её. Белорусский лидер отметил: за разгильдяйство и безхозяйственность в любом проявлении будут наказаны все, несмотря на должность и посты.

Рекомендовал глава государства и пересмотреть стиль работы в аграрной отрасли. Здесь нельзя не согласиться с тем, что сегодня другое время, другие кадры. И выстраивать процесс производства необходимо, учитывая все факторы.

На семинаре-совещании, которое продолжалось около пяти часов, были детально рассмотрены практически все направления совершенствования и развития агропромышленного комплекса, роль науки в повышении эффективности аграрной отрасли. О конкретных направлениях работы в региональном и локальном масштабах рассказали главы регионов и руководители предприятий. Поднимались как частные, практические вопросы в работе сельхозпроизводителей, так и более общие темы, как объединение предприятий, приобретение техники в лизинг, подготовка кадров, вопросы расчетов за сельхозпродукцию, финансирования и кредитования, процедур санации и банкротства, проведение мелиорации и селекционно-племенной работы. Президент заверил, что в Беларуси будут и в дальнейшем поддерживать сельскохозяйственные организации, но средства будут выделяться только на перспективные проекты. «Деньги есть, но под окупаемый проект. Нужны твердые гарантии», – подчеркнул Александр Лукашенко. Завершая мероприятие, глава государства потребовал, чтобы по всем обозначенным на совещании вопросам впоследствии было и четкое исполнение данных поручений. «Все, о чем мы договорились, должно быть исполнено. Чтобы не возникло впечатление, что у Президента побывали, поговорили, получили поручения и забыли, – подчеркнул глава государства. – Все должно работать, крутиться и вертеться, и должен быть результат. Но его не будет без жесточайшей технологической и производственной дисциплины».

Владимир РЫЖЕНКОВ.