Витебская академия встретила славгородчан

Профессия ветеринара всегда в почете. Как еще заметил знаменитый русский учёный, ветеринар и публицист Сергей Евсеенко: «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество».

На вопрос: какие обязанности входят в работу ветеринара, каждый в первую очередь скажет – лечить животных, птиц, проводить стерилизацию, вакцинацию, оказывать помощь животным во время родов. Однако этим умения и обязанности современного ветеринарного врача не ограничиваются.

Услугами ветеринаров пользуются не только владельцы домашних питомцев. В функции этих врачей входит и контроль качества продуктов животного происхождения, которые поступают на прилавки наших магазинов и на рынки. При несоответствии продукции санитарным нормам ветеринары обязаны наложить запрет на продажу или конфисковать товар. Специалисты, работающие в лабораториях, проводят исследования в области различных заболеваний, обнаруживают возбудителей инфекций и занимаются поисками средств от болезней, которыми страдают животные.

Зачастую у школьников возникают вопросы: куда поступать, какую профессию выбрать. А время неумолимо движется вперед, приближая заветный день выпускного. И здесь на помощь приходят «дни открытых дверей» в учебных заведениях. Именно благодаря таким мероприятиям большинство абитуриентов нередко и принимает решение: поступать в этот вуз или лучше рассмотреть другие варианты.

Поэтому в последний мартовский день Витебская ветеринарная академия распахнула двери для своих потенциальных абитуриентов. На день открытых дверей  съехались школьники со всей Беларуси, были также ребята из России.

Не упустили прекрасную возможность познакомиться поближе с вузом и школьники Славгородчины. Ребята приехали, чтобы узнать об обучении уже на месте – от первых лиц. Они, в сопровождении педагога-психолога СШ№2 Светланы Филипповой и педагога социального СШ№1 Алины Солодухиной, посетили второй древнейший город нашей синеокой – Витебск.

День открытых дверей ветеринарной академии начался с приветственного слова проректора по учебной работе Владимира Журба. Он же поведал собравшимся о богатой истории учебного заведения, возможностях получения образования. Про каждый из 5 факультетов академии подробно рассказали гостям их деканы.

В Витебской ветеринарной академии проходит обучение, как отмечалось, на 5 факультетах, ведущими из которых являются – факультет ветеринарной медицины и биотехнологический. Также при академии успешно функционируют  28 кафедр.

Официальная часть продолжилась небольшим концертом, подготовленным студентами академии. После чего гостей разделили на группы для посещения музеев и кафедр академии.

Вот здесь началось по-настоящему близкое знакомство с вузом. В паразитологическом музее при академии будущие абитуриенты увидели самых распространенных паразитов из мира животных, некоторые из которых могут жить и в организме человека. Школьники увидели печень льва, видоизмененную паразитами, ленточного червя в огромной пробирке, семейство клещей и получили шутливый, но реальный напутственный совет: «если вы видите клеща с крыльями, то знайте – перед вами вовсе не клещ».

Школьники Славгородчины познакомились с живым уголком кафедры зоологии. Ребята увидели разные виды змей, погладили бородатую агму – ящерицу, познакомились с пауком-птицеедом и южноамериканским лесным тараканом. Встреча была увлекательной для многих гостей академии.

Не обошли стороной и народный музей истории академии. Там ребята ознакомились с материалами, которые хранят историю становления и развития учебного заведения. Увидели первые учебники, препараты и оборудование.

Следующим этапом стало присутствие во время лечения животного. За процессом наблюдали в режиме реального времени по видеосвязи, после чего на несколько минут гости смогли оказаться рядом с ветеринарными врачами и вживую увидеть процесс лечения.

Затем посетили музей кафедры анатомии животных. Он один из самых захватывающих. Здесь ребята вблизи увидели огромный скелет индийской слонихи по кличке Нелли. При жизни она была артисткой цирка, работала в цирках Берлина, Москвы и Минска. Там же представлены скелеты страуса, осла, пони и других домашних, диких и даже экзотических животных. Есть в коллекции музея и сборный скелет человека. Он был  собран послевоенными студентами-фронтовиками из костей, найденных на территории академии и её округе. Также ребята увидели большую коллекцию чучел, среди которых были дикий кабан, тигр, лев, павлин и другие животные.

Встреча прошла в дружеской обстановке. Каждый смог познакомиться с деканами университета, узнать подробности обучения.

Ветеринарный труд нелёгок, и тот, кто намеревается освоить эту специальность, прекрасно осознает это. Однако, как говорится, «волков бояться – в лес не ходить». Ветеринары всегда в почёте и нужны миру. Поэтому так важно заранее познакомиться с будущим вузом, чтобы быть уверенным в своём выборе. Что и сделали школьники нашего города и района.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.