Время убирать!

 

Пришла весна, и, оставшись без белого пушистого одеяла, из-под снега вылезли стихийные свалки… и оголилось наше бескультурье.

Как важно сейчас вовремя справиться с прошлогодней листвой и мусором, почистить территории и газоны возле домов, привести в порядок дворы, в которых мы с вами живем! Весенняя уборка отблагодарит нас летом пышной и нарядной зеленью, уютом и хорошим настроением земляков.
Как приятно, когда идешь по чистому и ухоженному городу! А ведь чистота прежде всего зависит от каждого из нас. Давайте не только считать себя культурными людьми, но и быть ими. С детства человека учат быть чистоплотным, аккуратным и бережливым не только по отношению к себе и окружающим людям, но и к Планете, на которой он живёт. Помните у Сент-Экзюпери: «Проснулся утром – убери свою Планету»? И что же получается потом, когда ребёнок вырастает? Горы мусора, пустые пластиковые бутылки в реках и озёрах, деревья с гирляндами полиэтиленовых пакетов и несанкционированные свалки. Но такие свалки, разрастаясь, становятся экологически опасными территориями и еще более усугубляют проблему. Во-первых, воздух они точно не озонируют: горы мусора выделяют угарный газ, метан и другие вредные соединения. Во-вторых, почва на таких участках становится отравленной.

Несмотря на регулярно проводимую организационную работу и постоянно осуществляемую надзорную деятельность, по прежнему не всеми организациями и субъектами хозяйствования принимаются меры по содержанию в должном санитарном состоянии закрепленных и собственных территорий предприятий и организаций, а также территорий частных домовладений. Очевидно, не все понимают, что загрязнение мест своего проживания и территорий среды обитания, несвоевременная их уборка приводит к возникновению стихийных свалок мусора, что чревато обильным размножением в них различных грызунов, насекомых, вредных (патогенных) микроорганизмов, являющихся переносчиками или возбудителями различных опасных заболеваний.

УЗ «Славгородский райЦГЭ» обращается к жителям частного сектора: поддерживайте порядок и чистоту не только у себя дома, но и при посещении общественных мест, кладбищ, лесных массивов, мест отдыха. И необходимо помнить, что чистота города зависит не только от совместной работы всех городских структур, но и от каждого руководителя, каждого жителя персонально. Только при должном внимании к вопросам благоустройства со стороны каждого мы сможем добиться желаемого результата.

Анастасия ДЕМЬЯНЦЕВА,

главный государственный санитарный врач района.