Заготовка сока началась!

Лесхозы Могилевской области планируют реализовать населению около 380 т березового сока, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил  главный инженер Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Креч. «Мы во все лесхозы области (кроме Краснопольского) в нынешнем году закупили специальные пластиковые емкости с кранами, чтобы повсеместно организовать населению реализацию березового сока прямо на лесосеках и самих лесхозах, – рассказал специалист. – Это в большей степени социальная акция, поскольку мы ставим задачу не столько заработать на продажах, сколько оградить от порчи березовые леса и обеспечить всех желающих недорогим, свежим и полезным витаминным продуктом.

Стоимость сока на лесосеке обойдется всего 13-14 копеек за 1 л, а в лесхозе, учитывая транспортные расходы на доставку, несколько дороже». В настоящее время в области приступили к массовой заготовке березовика. Основное задание традиционно доведено Осиповичскому, Бобруйскому, Быховскому и Белыничскому лесхозам.

Николай Малиновский, лесничий Славгородского лесничества, пояснил, что в нашем районе заготовка сока начинается с сегодняшнего дня. Уже получены специальные пакеты, определены места для заготовки. На текущий сезон перед лесничеством стоит план заготовки в 3.1 тонны. А период, в который будет вестись сбор сока, продлится от одной до двух недель. Приобрести витаминный напиток можно будет в административном здании лесничества. Также он сообщил,  что граждане могут вести заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей лесничествами, с соблюдением установленных правил. Для получения информации об участках леса, где возможна заготовка березовика, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Также напоминаем, что нарушение правил заготовки влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин для физлиц, до 100 – на ИП, на юрлицо – до 500 базовых величин (базовая величина — Br24,5).

Текст и фото Владимира РЫЖЕНКОВА.