К переписи – ответственно

 

Масштабная кампания – очередная перепись населения — пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября 2019 года, но подготовительные работы согласно календарному плану организационных мероприятий уже ведутся. На днях в райисполкоме во время первого  заседания  временной комиссии  по содействию переписи населения обсуждались  нюансы предстоящей переписи, в том числе нововведения.

Её председатель, заместитель председателя райисполкома Сергей Михалюта рассказал о том, что нового ожидается  в переписи-2019. Во-первых, сроки проведения переписи увеличены до 27 дней (десять лет назад на процедуру было отведено 11 дней). Во-вторых, появится возможность оставить данные о себе самостоятельно через интернет. При этом, как и в предыдущие годы, временный переписной персонал, собирая сведения, будет обходить дома и квартиры, а также будут организованы стационарные пункты, куда люди сами смогут прийти, чтобы принять участие в переписи.

Впервые переписчики будут использовать в своей работе планшетные компьютеры, куда будут загружены электронные переписные листы и карты участков с адресами и контурами домов.

Кроме того, перепись населения будет совмещена с сельскохозяйственной переписью: будет добавлен переписной лист о сельскохозяйственной деятельности. В него будет включен минимальный набор показателей, позволяющих уточнить наличие в собственности домашнего хозяйства земельных участков, их местонахождение, определить структуру пахотных земель, многолетних насаждений, численность скота, птицы и пчелосемей.

Сергей Валерьевич также сообщил, что анализ пробной переписи населения, которая прошла со 2 по 13 октября 2017 года на территории Молодечненского района Минской области, показал, что все эти новшества положительно сказались на организации процесса сбора сведений.
Рассказал он и о трудностях, с которыми столкнулись во время пробной переписи. Пустующие жилые дома – одна из самых распространенных.

Заместитель председателя временной комиссии, начальник отдела статистики района Главного статистического управления Могилевской области Светлана Пугачева проинформировала о том, что перечень основных организационных мероприятий для каждого этапа работы по подготовке и проведению переписи населения состоит из 3-х разделов: организационные мероприятия, информационно-разъяснительная работа, автоматизация процессов подготовки и проведения переписи населения.

Светлана Сафоновна поделилась опытом прошлой переписи и рассказала, на что следует обратить внимание, чтобы достойно провести эту масштабную кампанию в нашем районе. Уже на сегодня уточнены перечни и границы населенных пунктов района, упорядочиваются названия улиц, нумерация домов и квартир. К владельцам домов  индивидуальной застройки обращаются с просьбой заменить пришедшие в негодность таблички с номером дома и сделать их максимально заметными. Приведение адресного хозяйства в соответствие с нормативными правовыми актами возложено на отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома и УКП «Жилкомхоз», которым на заседании комиссии было поручено установить аншлаги там, где они отсутствуют.

Елена Шевцова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, как член комиссии, в свою очередь выступила с предложением включить вопрос о ходе подготовки к проведению переписи населения 2019 года в повестку дней информирования. Инициатива была поддержана.

Светлана Пугачева сообщила также, что первыми к подготовительной работе приступят регистраторы, которые в ноябре текущего года будут проводить работу по составлению списков домов и помещений в них. Они проведут сплошной обход жилых и нежилых строений на выделенных участках.
Проведением переписи населения займется временный переписной персонал. В его состав войдут: регистраторы, переписчики, заведующие переписными участками и их помощники. Также стало известно, что работать переписной персонал будет без выплаты вознаграждения, но с сохранением заработной платы по основному месту работы. Кроме того, в качестве переписчиков могут привлекаться: граждане Республики Беларусь, зарегистрированные в органах государственной службы занятости в качестве безработных; граждане Республики Беларусь, не участвующие в финансировании государственных расходов, или участвующие в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде; пенсионеры.

– Без проведения переписи невозможно выстраивать демографические, социально-экономические прогнозы развития, принимать управленческие решения, которые касаются размещения трудовых ресурсов, формирования бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт, – отметил Сергей Михалюта. – Поэтому на этапе подготовительной работы важно четко информировать людей о целях переписи населения. Это позволит к моменту проведения кампании заручиться пониманием жителей района и провести сбор сведений организованно и на высоком уровне.

 Оксана НЕМЦОВА.