Спешка может стоить жизни

 

Здравствуйте, уважаемые читатели «Прысожскага края». Ранее в нашей районке были напечатаны мои публикации о невнимательности пешеходов и их неудовлетворительном поведении на проезжей части. Жизнь показывает, что эта проблема актуальна и сегодня.

«При современном машин обилье трудно по жизни пройти до конца» – слова замечательного поэта и композитора Владимира Высоцкого. Сегодня эта цитата красноречиво описывает действительность. Сколько людей уже погибло на дорогах нашей страны?! Средства массовой информации «трубят» о жертвах дорожно-транспортных происшествий практически ежедневно. Невольно задумываюсь: раньше ведь такого не было. Изредка кто-то попадал под машину. Почему, собственно, такое происходит? Давайте порассуждаем.

На мой взгляд, пешеходы двадцать первого века перестали думать о том, что легковушка – средство передвижения, которое может развивать огромную скорость. Помню, читал в одной из газет: «Автомобиль и пешеход  – равноправные участники дорожного движения». Никогда не соглашусь с такой формулировкой. Что человек  может противопоставить машине весом, переваливающим  за тонну?!

У людей настолько притупился инстинкт самосохранения, что они сигают с бордюра перед самым «носом» проезжающей легковушки. Ещё страшнее видеть такую картину в зимний период. Известно, что на скользкой обледеневшей дороге тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. Никто не станет отрицать, что пешеходу хочется везде успеть. Но может так случиться, что он попадёт только в гости к Всевышнему…

Понятно, что и водителю транспортного средства нужно быть внимательным, сохранять скоростной режим. Кстати, в последнее время замечаю, что «лихачей» стало меньше. А вот число любителей внезапно выскочить на проезжую часть и перейти дорогу в неположенном месте – выросло в разы.

Некоторые водители пробуют сделать замечание горе-пешеходам. Дескать: «Чего так себя ведёте? Жить надоело?». На что автолюбители получают в ответ только «грязь». И о какой корректности можно говорить?!

Затрону ещё один нюанс. Есть прописная истина: по Правилам дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части. Никто с этим спорить не собирается. Однако если человек решил перейти дорогу, хоть и на светофоре, то ему необходимо убедиться в безопасности такого манёвра. Всякое может быть. И пешеходу следует помнить, что внимательность – лучший способ избежать неприятности.

Пункт 7.2. ПДД Республики Беларусь гласит: участники дорожного движения обязаны  не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. К сожалению, многие люди не всегда выполняют эти требования…

И всё-таки, как обезопасить себя и своих близких от происшествий на проезжей части? Конечно, можно много размышлять о нарушениях ПДД пешеходами и водителями. Но самое важное – это человеческая жизнь. И её можно сохранить благодаря личной внимательности. Ещё мой отец говорил мне: «Смотри на дорогу, сынок».

Призывал читателя «порассуждать» Владимир КИРИЛКОВ.

Подготовил к печати Илья ЖАРТУН.