Его жизнь – эпоха

Герою этой публикации без малого 91 год. Он многое повидал на своём жизненном пути, а судьба не раз преподносила ему сюрпризы. Одним из которых стало знакомство с нашей славгородской землёй.

Михаил Иванович ФИЛИПКОВ провёл детство в родной деревне Бахань. Он долго искал своё призвание. Кем только не приходилось ему трудиться. Но в конечном итоге Михаилу Ивановичу удалось найти свою «землю обетованную» на Славгородчине. Он прослужил в милиции более двадцати лет. Но обо всём по порядку. Ибо этому человеку есть что рассказать!

Жизненный путь Михаила Ивановича начался в далёком 1927-ом. Он до сих с теплотой часто вспоминает своих родителей и то местечко, где проходило его детство.

«Они были достойными, честными людьми, – рассказывает собеседник. – Отец имел высшее образование, закончил духовную семинарию. Мать была рабочей. Несмотря на многие жизненные трудности и лишения, им удалось дать хорошее воспитание мне, брату и сестре. А родные места… Как же там было живописно и красиво. Я люблю придаваться воспоминаниям о своей малой родине…»

Также хорошо  Михаил Иванович помнит и ужасы Великой Отечественной войны. В 1943-ем парнишку призвали в учебный отряд Красной армии. За свои юношеские годы он пережил столько испытаний и лишений, что их с лихвой хватило бы на множество человеческих жизней. После войны служил семь лет на флоте. Но служба в армии не была пределом мечтаний героя публикации. Он решил  трудиться на «гражданке».

«После демобилизации год проработал слесарем-механиком на Могилёвском заводе «Строммашина», – продолжает собеседник. – Но по состоянию здоровья родителей был вынужден возвратиться в родную деревушку, чтобы постоянно быть рядом с ними и помогать. Там устроился заведующим сельским клубом и параллельно поступил в Могилёвское культпросветучилище (ныне государственный колледж искусств – авт.), где окончил два курса. А после меня избрали секретарём сельского Совета. Не сказать, что был очень рад этому. Другого выхода не оставалось».

В любом случае, пять лет в должности секретаря не прошли зря для Михаила Ивановича. Он получил опыт общения с людьми, а через какое-то время познакомился со своей будущей супругой. И далее события в жизни мужчины начали развиваться стремительно. Семейные хлопоты, новые заботы. И однажды возникло желание стать милиционером.

Всё началось со случайной встречи Михаила Ивановича с местным участковым. Разговорились. Страж порядка поделился, что нужен толковый работник в милицию. Михаил Филипков решил предложить свою кандидатуру, следуя своему внутреннему чутью.

«С этого момента началась бумажная волокита, – вспоминает мужчина. – Нужно было собрать множество документов. Ездил в Могилёвское управление внутренних дел, где и решали вопрос о моей профессиональной пригодности. В итоге – меня приняли на должность участкового в Быхов».

На службу в органы внутренних дел он пришёл после шестимесячных курсов переподготовки участковых уполномеченных при Станиславской школе милиции МВД СССР. Уже оттуда Михаил Иванович и был направлен в Славгородский РОВД, где ему предложили должность заместителя начальника райотдела. Но он объективно оценил свои силы. Понял, что ещё многому нужно научиться, прежде чем занимать такую ответственную должность.

«Меня назначили на должность участкового. Дали «в распоряжение» полрайона. Два участка – Баханьский и Кульшицкий сельские советы и пять колхозов (5600 человек). Работы было много. Но она нравилась. Несмотря на то, что участок был очень тяжёлый. Считаю, что главное – работа с людьми.  Я всегда старался находиться ближе к народу. Участвовал в собраниях коллективов, часто проводил разъяснительные, профилактические  беседы. Вот ко мне все и привыкли, доверять начали. Конечно, всякое бывало. Но во всех ситуациях важно оставаться человеком», – отмечает Михаил Иванович.

А он знает, о чём говорит. Ведь попробуй справиться с таким объёмом работы. Но ему удавалось. А это свидетельствует о самоотверженности мужчины, его порядочности и, что немаловажно в этой профессии, умении работать с людьми. Грамоты, награды – далеко не всё, чем поощряли Михаила Ивановича. Однако самой лучшей благодарностью может быть  то, что на Славгородчине его вспоминают добрым словом до сих пор. В этом году начальник РОВД полковник милиции Виктор Тамкович вручил Михаилу Ивановичу юбилейную медаль «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь».

Сейчас ветеран органов внутренних дел находится на заслуженном отдыхе, живёт в Могилёве. Он воспитал две дочери и сына. А сейчас наблюдает за успехами внуков и как растут правнуки.

О былых милицейских буднях вспоминает с теплом.

«Хочу пожелать своим коллегам терпения! Они должны быть чуткими и небезразличными к людским проблемам. Любите свою работу! Тогда всё у вас получится», – завершил  рассказ Михаил Иванович.

А мы пожелаем крепкого здоровья ему и его родным! Очень важно не забывать тех, кто долгие годы обеспечивал порядок и процветание нашей славгородской земли. Ведь человек жив до тех пор, пока существует память о его добрых делах.

Беседовал Илья ЖАРТУН.

Фото из архива Михаила Ивановича ФИЛИПКОВА.