Не зарубцует память воспоминания

«Давайте никогда об этом не забудем» — под таким названием прошло мероприятие в читальном зале центральной районной библиотеки и было посвящено Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. На встречу пришли председатель Славгородского филиала Могилевской ассоциации малолетних узников фашистской неволи Светлана Гордеева, участник Великой Отечественной войны и узник Петр Старовойтов. Присутствовал и председатель райсовета ветеранов войны и труда Анатолий Мартынов.

В теплой атмосфере чаепития к присутствующим обратилась начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Иванова. Она выразила восхищение стойкостью людей, перенесших ужасы и лишения фашистского плена. Подвигом назвала Ольга Владимировна всю жизнь наших земляков, которые, несмотря на украденное у них детство, смогли прожить достойную жизнь в труде на благо района. Вырастили детей, внуков, многие уже и правнуков воспитывают. Только искренней благодарности заслуживают эти мужественные люди и самых добрых пожеланий здоровья, благополучия и радости. Ольга Владимировна пожелала еще много лет заряжать всех своим энтузиазмом и быть примером сильных духом людей для молодого поколения.

Заведующий отделением первичного приема информации, анализа и прогнозирования РЦСОН Светлана Пяшина, в свою очередь, рассказала, какая работа в учреждении ведется по поддержке ветеранов, участников Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей. Светлана Петровна пригласила посещать отделение дневного пребывания для пожилых граждан, где для них организованы разнообразные клубы, кружки. Также для пожилых граждан созданы и работают социальная парикмахерская и фитнес-клуб.  Специалист раздала участникам встречи буклеты со всей необходимой информацией и номерами телефонов центра.

Библиотекари подготовили слайд-презентацию, отражающую хронику страшных событий. Были озвучены цифры действовавших на территории Беларуси концентрационных лагерей, количество жертв фашистских мучителей.

Никого не оставили равнодушными воспоминания Светланы Гордеевой и Петра Старовойтова об издевательствах фашистов, лишениях, голоде и неволе. Их биографии – уроки мужества и примеры неиссякаемой воли и желания жить.

Организаторы поблагодарили приглашенных за участие в мероприятии, вручили сувениры на память о встрече.

Текст и фото Ксении ЛЕОНИДОВОЙ