Сбор целебного напитка начался!

Наконец-то пришло долгожданное весеннее тепло! Птицы прилетели, а природа готовится к новому этапу жизни. С приходом потепления стремительно разворачиваются первые весенние работы.

В берёзовых рощах Славгородского лесничества 11 апреля началась подсочка деревьев. Всем известно, что березовый сок – это настоящий эликсир, который обладает целебными свойствами. Так что заготовка этого природного напитка – очень ответственное и важное мероприятие, о котором подробнее мы и узнали от лесничего Николая Малиновского: «Для сбора березового сока мы используем исключительно те участки насаждений, которые в ближайшее время подлежат рубке. Сейчас мы собираем сок в березовой роще, которая намечена на рубку главного пользования. Подсочка проходит строго по правилам: на высоте 35-50 см от корневой шейки и у дерева, диаметр которого не менее 20 см. Такие правила соблюдаются, чтобы не повредить деревья».

Как видим, всё продумано, и просто так ни одно дерево подсочено либо спилено быть не может. Если где-то ведутся рубки – то в ближайшее время обязательно будут лесопосадки. И за все это отвечают местные лесничества – наши хранители природных богатств.

В этом году в планах Славгородского лесничества собрать 3,100 тонны березового сока. Выполнить этот план, по словам мастера леса Дмитрия Кругликова, рассчитывают в течение двух недель. После чего сок будет реализован населению.

Так, в первый день подсочки, с бензопилой предельно аккуратно выполнял  работу лесник Евгений Марушенко, остальные участники действа за 2 часа управились с установкой 50 пакетов под сок.

Работники лесничества проинформировали, что в ближайшее время в районе этой березовой рощи будут установлены фотоловушки. И напомнили  славгородчанам о том, что для самовольной заготовки сока нужно обратиться в Славгородское лесничество и ознакомиться с правилами подсочки. Важно знать, что только лесничество указывает места, в которых возможна самовольная заготовка сока – и это совершенно бесплатно. Выполнив эти нетрудные действия, пообщавшись с лесниками до заготовки сока, – каждый житель поможет сохранить наши леса богатыми и здоровыми.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.