Чтобы дышать чистым воздухом

С 14 по 21 апреля в нашей стране проходила неделя леса. В этот раз она была приурочена к Году малой родины. Что такое малая родина… Это родительский дом,  земля, где были сделаны первые шаги, и, конечно же, родные леса, которые своей красотой наполняют сердца радостью и любовью.

Для того, чтобы сохранить и приумножить зеленые богатства нашей страны, ежегодно проводится «неделя леса». Благодаря этой акции, каждый желающий смог принять участие в повсеместных лесопосадках, в том числе в лесах Славгородчины. Для этого нужно было обратиться в местное лесничество и выехать вместе с его работниками на лесопосадку.

В этом году в Славгородском районе появится около 32,3 гектаров новых лесов. В прошлом, 2017 году, – работники Славгородского лесничества высадили деревья на территории 59,7 га. Преимущественно для этого используются саженцы сосны и ели, которые в течение зимы выращивались в местном питомнике.

14 апреля, первый день недели леса, прошёл под чутким руководством мастера леса Дмитрия Кругликова. В этот день работали  добровольцы-помощники, мастер леса Диана Строцкая, помощник лесничего Ольга Клименко, водитель Александр Горючко и другие участники.

Также принять участие в лесопосадке вызвались работники ПУ «Славгородгаз», среди которых были слесарь ВДГО Михаил Ткачёв, наладчики КИПиА Дмитрий Юцов и Станислав Калугин. Они, не побоявшись клещей, которые уже проснулись, помогали лесникам. Однако смысл акции совсем не в том, чтобы кому-то помогать работать, а в том, чтобы приобщиться к благородному делу – возрождению и сохранению богатств нашей природы! Думаю, каждому будет приятно знать, что это сильное, красивое дерево растёт здесь благодаря вам.

В стране постоянно идут работы по заготовке и использованию древесины. То есть лес периодически вырубается. Поэтому лесопосадка – очень важное дело как для планеты, так и для каждого из нас.

Вы же любите ходить за ягодами, грибами или просто отдыхать на природе. И то, что сегодня большинство людей тянется к жизни в городах, важность лесов для каждого из нас ничуть не уменьшается. Вы только посмотрите на цифры: в течение часа 1 гектар леса поглощает 2 кг углекислоты (примерно столько за 1 час выдыхает 200 человек!).

Можно сделать логичный вывод – этот дар природы – лес –  нам жизненно необходим. Всем и каждому человеку на планете. Поэтому давайте вместе его сохраним, приумножим и сбережём его для последующих поколений!

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.