У организации женщин – новый лидер!

 

Борьба с коррупцией стала основной темой апрельского единого дня информирования, который прошел в трудовых коллективах организаций и предприятий района на этой неделе. В минувшую среду на базе информационно-идеологического центра центральной библиотеки прошел инструктивно-методический семинар-совещание с участием идеологического актива района. Работу семинара открыла начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Шевцова. Она познакомила с повесткой дня и озвучила темы дня информирования.

Затем рассказала о радиационно-экологической обстановке и мерах по дальнейшей ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, остановилась на вопросе безопасности жизни и здоровья детей. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Иванова выступила по вопросам предоставления льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий», осветила отдельные вопросы пенсионного обеспечения граждан, разъяснила, кто имеет право надбавки к пенсии, увеличение пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в соответствии с вышеназванным законом. Напомнила идеологам Ольга Владимировна и о том, то 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, задача которого – содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве. К сожалению, она отметила, что далеко не всегда этой важной проблеме уделяется должное внимание со стороны работодателя. А между тем охрана труда не терпит формализма, и об этом красноречиво свидетельствует статистика несчастных случаев. В лучшем случае человека ждет длительный больничный, а в худшем – смерть.  Как минимум половины ЧП можно было избежать, если бы не пресловутый человеческий фактор — несоблюдение элементарных норм охраны труда и правил безопасности. Причем не только со стороны нанимателя, но и сами работники зачастую пренебрегают правилами, полагаясь на пресловутое «авось». Как стало известно, в первом квартале текущего года в районе отмечается рост производственного травматизма по сравнению с годом предыдущим. Зарегистрировано два тяжких случая травматизма на рабочем месте. Их причина банальная: несоблюдение элементарных правил техники безопасности.

Инструктор-валеолог УЗ «Славгородский рай ЦГ и Э» Нина Хуртак проинформировала об эпидемиологической ситуации с заболеваемостью туберкулезом в районе. Так, если в 2017 году было зарегистрировано только пять случаев заболевания активным туберкулезом, то в этом году только в первом квартале уже выявлено 17 заболевших. Нина Владимировна рассказала о симптоматике этого заболевания, как диагностируется туберкулез, напомнила и о мерах его профилактики.

По главной теме дня информирования выступила Елена Шевцова. Она рассказала о негативном влиянии коррупции на социально-экономические процессы, белорусском законодательстве и международном сотрудничестве по данному направлению, субъектах противодействия коррупции, ответственности за совершение противоправных деяний, а также охарактеризовала состояние коррупционной преступности в Могилевской области.

По завершении выступления Елена Михайловна остановилась на решении текущих организационных вопросов. Акцентировала внимание идеологов на подготовке к основным мероприятиям, которые пройдут в ближайшее время, участии в республиканском и районном субботниках, наведении порядка возле административных зданий и на закрепленных территориях.

Последним вопросом стало переизбрание председателя районной общественной организации «Белорусский союз женщин». Елена Шевцова ходатайствовала о поддержке кандидатуры начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольги Ивановой, за которую присутствующие единогласно проголосовали. Напомню, ранее возглавляла эту общественную организацию Ольга Бычик. Вновь избранный председатель поблагодарила за оказанное доверие, подчеркнув, что с помощью женщин, занимающих активную гражданскую позицию, успешно решаются многие социально-значимые вопросы.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.