Встречал старейший вуз страны

У выпускников школ этого года еще есть немного времени, чтобы окончательно определиться с будущей профессией. Подготовка к выпускным экзаменам и централизованному тестированию сейчас занимает все мысли ребят, а те, кто не определился с выбором учебного заведения, еще озабочены и этой проблемой. Но для того, чтобы помочь и самим школьникам, и их родителям, представители различных вузов и ссузов проводят в регионах профориентационную работу. А сами вузы для привлечения будущих абитуриентов проводят дни открытых дверей.

В минувшую субботу для старшеклассников городских школ была организована поездка в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. В одном из корпусов работала выставка-презентация всех факультетов вуза, где преподаватели и студенты отвечали на интересующие вопросы потенциальных абитуриентов. Также всем, кто пришел на день открытых дверей в академию, рассказали о правилах приема в БГСХА. Гости узнали об истории учебного заведения, специальностях и специализациях, которые можно получить, обучаясь здесь. Кроме того, школьникам было интересно узнать о студенческих буднях от тех, кто уже учится на старших курсах.

А первым пунктом большой познавательной экскурсии стало посещение спорткомплекса. Современные залы для занятий легкой и тяжелой атлетикой, бассейн, лыжная база, стадион с беговыми дорожками – всё это призвано улучшать физическую форму и здоровье студентов. И БГСХА славится своими спортивными достижениями: среди студентов есть как чемпионы Республики Беларусь, так и Европы по различным видам спорта.

После непродолжительной прогулки по ухоженным улочкам студенческого городка славгородские школьники посетили учебно-производственные мастерские, кафедры технического сервиса. У будущих инженеров, специалистов по эксплуатации, ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники для обучения есть современное оборудование со всеми необходимыми станками и инструментами.

Показали гостям академии и современный конференц-зал, где проходят различные торжественные мероприятия. В одной из аудиторий землеустроительного факультета преподаватели подробно рассказали ребятам о профессии, которую получают выпускники этого престижного факультета, и правилах приема в ряды студентов.

Одну из ключевых ролей в качестве образования играет материально-техническая база вуза. И здесь есть чем похвастаться Горецкой академии. Например, уникальный объект – ботанический сад. Прогулка по садово-парковому ансамблю никого не оставила равнодушным, многие воспользовались возможностью сделать красивые фото с редкими растениями. Побывали ребята и в фондовой оранжерее, где преподаватели и студенты-агрономы ухаживают за большим количеством экзотических представителей флоры.

А для того, чтобы потенциальные студенты знали, в каких условиях смогут проживать, им показали общежитие академии, в которых созданы все условия для комфортного там нахождения.

Немного уставшие, но с массой впечатлений и эмоций юные славгородчане уезжали из Горок. И кое-кто из ребят, уверена, уже через непродолжительное время вернется сюда, чтобы стать студентом БГСХА.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.