«Мы живём с этой бедой, и мы с ней справимся»

Выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления «О повышении роли органов местного самоуправления по решению актуальных вопросов социально экономического развития» прошло в минувший четверг  в Славгороде под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

В работе заседания приняли участие председатели городских и районных Советов депутатов Могилевской и Гомельской областей. Также присутствовали: председатель постоянной комиссии по региональной  политике и местному самоуправлению Совета Республики Беларусь Александр Попков.

Участники мероприятия посетили Аллею захороненных деревень района, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. К мемориальному знаку были возложены цветы. Митинг-реквием собрал представителей трудовых коллективов, общественных организаций, силовых структур, молодёжь.

Михаил Мясникович в своём обращении сделал экскурс в историю, упомянув, какую цену заплатили около 2 миллионов человек, экономика страны за ту катастрофу. «Убытки прямые и косвенные от катастрофы составляют более 15 бюджетов страны. А потери родных мест людей, душевные травмы посчитать не возможно. Глава государства, парламент и правительство делают всё, чтобы люди, территории, оказавшиеся под влиянием радиации, не остались сами с собой, наедине, забытыми. Беларусь, я уверен, справится с этой бедой,  не пожалеет ни каких средств, чтобы полностью восстановиться. А Славгородчина – яркий пример того, как загрязнённый район, его население, благодаря своим воле, труду, патриотизму, смогут не просто существовать, строить, учить, рожать детей. Большое спасибо всем, кто остался жить на этой земле, не побоялся трудностей. Вы достойны уважения и почёта», – подчеркнул Михаил Владимирович.

Слово у микрофона представлялось также председателю областного Совета депутатов Дмитрию Харитончику. Оратор напомнил, как государство, власть и общественность сплочённо встали против последствий Чернобыльской катастрофы. «Несколько областей – Могилевская, Гомельская и Брестская – оказались в плену чернобыльского пепла. Невозможно передать, сколько пришлось пережить целым семьям, улицам, деревням, которым пришлось покидать обжитые места, искать счастья на новых землях. Тем не менее, мы не опустили руки. Уверен, что тот срок – 32 года, которые мы живём после катастрофы, многому нас научил. В том числе ценить свою землю, свой народ, свою природу».

Николай Лугавцов, участник мероприятий по ликвидации последствий катастрофы, также выступил на митинге.

Он вспомнил, как всё происходило. Отметил, что и сегодня радиация не позволяет в полной мере пользоваться дарами леса. «Однако мы научились выявлять и контролировать радиацию, благодаря бесплатным обследованиям в лабораториях», — упомянул он.

Минутой молчания участники митинга-реквиема почтили людей, погибших при исполнении своего долга по ликвидации последствий катастрофы, всех, кого коснулась, так или иначе, та беда.

Маршрут участников совещания далее пролегал в первую городскую школу. Где у ворот гостей встречали начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Авчинников и директор школы Игорь Ковалёв.

Экскурсия по школе не заняла много времени. Было видно, что участники совещания приятно удивлены ремонту школы, её современному виду и состоянию. Михаил Мясникович заглянул и на урок одного из первых классов. Спонтанность не удивила ребят, и они гостеприимно поучаствовали в диалоге с почётным гостем школы.

В актовом зале учреждения проходил второй отрезок встречи. О школе, её истории, коллективе, учениках, достижениях и перспективах рассказал Игорь Ковалёв. Тему образования, острые её вопросы и проблемы обсудили депутаты.

Следующим в маршруте стал агрогородок Лесная. Где, собственно, и была представлена вся экономическая составляющая жизнедеятельности района. Здесь были отражены все сферы, развитие которых не просто являлось реально возможным, но и имело конкретные пути к росту и развитию. Ремесленники, фермеры, сыроделы, все, кто участвуют в развитии района, продвигают его на областных, республиканских и даже зарубежных площадках, присутствовали здесь. И они имели возможность поконтактировать с главой Совета Республики, обсудить волнующие вопросы. Среди всех присутствовали и такие гиганты, как «Бабушкина крынка» и «Красный пищевик». Дегустация продукции первого была оценена всеми участниками совещания.

Разумеется, какая же Лесная без упоминания о славных веках в её истории. Елена Шевцова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома приветствовала гостей и пригласила окунуться на минуту в те события, которые имели огромное международное значение – битву и судьбоносную победу войск Петра І над шведами. Театрализованное представление также имело положительный результат. К месту была и солдатская каша для гостей.

Злободневность и актуальность подобного совещания ни у кого не вызывали сомнения. Ведь в тот день рассматривались  вопросы социально-экономического развития региона, создания благоприятных условий для развития предпринимательской среды, повышения инвестиционной привлекательности территорий, стимулирования самозанятости населения с учетом выполнения декретов Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 и от 25 января 2018 г. № 1.

Подводились итоги в актовом зале райисполкома. На совещании шла речь о повышении роли органов местного самоуправления по решению актуальных вопросов социально-экономического развития.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.