«От сердца к сердцу»

Слова значат многое. Они могут радовать, умиротворять, помогать в трудные минуты, воодушевлять. Наверное, поэтому мастера слова ценились в любую эпоху: от античности до наших дней.

Сегодня не каждого можно с гордостью назвать писателем. И далеко не каждому удаётся найти отклик на своё творчество. А тем более сохранить собственное имя в истории, издав сборники своих произведений.

Наша землячка – Вера Стасенко пишет стихотворения на протяжении многих лет. Её поэзия известна не только на Славгородчине, но и в других регионах Беларуси, за рубежом. Поэтесса считает, что настоящий автор должен писать не столько ради признания публики, сколько для того, чтобы сделать этот мир чуточку лучше и добрее.

Несмотря на долгий творческий путь Веры Стасенко, первые её сборники увидели свет лишь в прошлом году. Тогда вышли собрания сочинений: «Я не спешу», «Мелодия моей души». А совсем недавно (12 апреля) поэтесса презентовала свою третью книгу «От сердца к сердцу».

Как и в первых двух сборниках, в третьем издании автор затрагивает вечные темы бытия: жизнь, духовность, место человека в этом мире. К слову, философские мотивы встречаются в творчестве Веры Стасенко постоянно. Она словно призывает читателя заглянуть в глубину своего сознания, задуматься, что-то переосмыслить.

В третьем сборнике нашлось место и для пейзажной, гражданской поэзии, любовной лирики. Автор старается не зацикливаться на определённой теме, что придаёт её творчеству разнообразие.

«Сборник «От сердца к сердцу» ждал своего часа более двадцати лет, – рассказывает поэтесса. – В него вошли как более ранние, так и стихотворения, написанные недавно».

Примечательно, что на обложке каждого сборника изображены мифические животные. На первом – единорог, на втором – пегас. На обложке третьего собрания сочинений представлен звёздный конь – символ взаимодействия земного и космического миров. Вера Сергеевна считает лошадь самым благородным животным, обладающим такими качествами как верность, непоколебимость. Эта метафора понятна. Лошадь, бегущая по степи, обдуваемая свежим ветром,  олицетворяет свободный полёт творческой мысли.

«Вдохновение черпаю из всего, – продолжает Вера Стасенко. – Очень люблю нашу славгородскую землю, наших людей. Восхищаюсь природой. Всё это питает душу, вызывает эмоции, которые в дальнейшем выражаются в стихотворениях».

Поэтесса признаётся, что в текущем году планирует издать четвёртый сборник и книжку для детей.

А мы пока будем знакомиться со сборником «От сердца к сердцу» и ждать от поэтессы новых произведений.

Знакомился с творчеством Веры СТАСЕНКО

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.