12 мая – Международный день медицинской сестры

Общины женщин, осуществлявших уход за больными, создавались во многих городах Западной Европы еще с XI века. Назывались они тогда по-разному: 

– в России была католическая община «елизаветинок», названная так в честь графини Елизаветы Тюрингенской, на свои средства построившей госпиталь и приют для подкидышей и сирот;

– во Франции была община «иоаниток», которые особенно самоотверженно проявили себя во время эпидемии чумы в 1348 г. 

Но тогда это не было профессией, скорее добровольным проявлением человечности. Первая же школа, проводившая обучение сестер милосердия и сиделок, была открыта в 1617 году Луизой де Мариллак. И уже к середине XIX века в Западной Европе насчитывалось около 16 тыс. сестер милосердия.

 Основоположницей современного сестринского дела и первой профессиональной медсестрой считается англичанка Флоренс Найтингейл (1820-1910), которая впервые создала службу сестер милосердия, состоявшую из 38 человек и осуществлявшую в Турции уход за ранеными солдатами союзников в период Крымской войны. В 1860 году, за счет пожертвований, Флоренс открыла школу для подготовки сестер милосердия. После её смерти было принято решение создать Фонд последипломного образования, благодаря которому медсестры из разных стран могли и могут совершенствовать свое профессиональное мастерство.

В январе 1974 года было принято решение об учреждении международного праздника. Дата празднования – 12 мая – была выбрана неслучайно: в этот день родилась Флоренс Найтингейл.

 

Специалистами со средним медицинским образованием, в том числе медицинскими сестрами, учреждения здравоохранения района укомплектованы на 100%. В 2017 году прибыли 4 медицинские сестры.

Всего работает на 01.05.2018 г. – 102 медицинские сестры. Из них высшую категорию имеют 7 человек, первую категорию – 67, вторую категорию – 17 человек.

 

Наталья САВКИНА работает процедурной медсестрой в хирургическом отделении райбольницы не первый год. С 1989-го она занимается любимым делом.

Окончив школу, девушка пошла учиться в Могилёвское медучилище, где и приобрела специальность.

Работать приходилось и постовой медсестрой. Но с рождением ребёнка график работы более щадящий стал предпочтительным. Сегодня 28 коек находится в отделении. Не всегда к счастью они  заняты, но те, на которых размещены больные, под контролем Наталь

и. «Каждый пациент – это личность. У каждого свои характер и темперамент. И пытаюсь найти подход к каждому. Пока мне удаётся выстроить отношения. Поэтому работать нравится, да и коллектив у нас дружный», – признаётся собеседница.

Радость и опора, надежда и гордость женщины – её сын Руслан,  ученик шестого класса. В нём она души не чает. В ответ получает взаимность. А хорошая учёба, награды ежегодные за учёбу – лучшее доказательство тому.

Любимое хобби Натальи – чтение. Жанров конкретных не выделяет, увлекается всем, что приносит пищу для ума, души.

«А ещё – лес. Именно сбор даров – занятие, которое никогда мне не надоест», – признаётся Наталья.

Это милая позитивная женщина, уверен, находится на своём месте. Свидетельствует тому и руководство ЦРБ. Хочется поздравить её с профессиональным праздником и пожелать не утратить позитивного и жизнелюбивого характера. И пациентам их передавать!

 

Светлана БОРЕЦ родилась на Славгородчине.

И себя в медицине не видела с детства. Однако после девяти классов школы пошла учиться во 2-е Минское медицинское училище, по окончании которого пришла работать в Славгород в райбольницу. 25 лет. Именно столько Светлана Валерьевна занимается любимым делом. С 2014 года работает в кабинете регистрации листков нетрудоспособности. А это: регистрация больничных, результатов прохождения водительской комиссии, ВКК. Медсестра работает с документацией, ведёт отчётность. Работа скрупулёзная, требующая собранности, педантичности и самодисциплины. Все эти качества нашей героине присущи.

А дома она – любимая жена и мать двоих девочек: девятилетней Полины и двенадцатилетней Ирины. Девочки учатся в первой городской школе, посещают школу искусств, играют на скрипке.

Светлана Валерьевна любит читать. Сейчас увлечена Пикулем, любит русскую, западноевропейскую поэзию. Когда настроение лёгкое, может и любовный роман, детектив прочесть.

Цветы – особое увлечение женщины. И не изысканные да диковинные: обычные, классические. Но и в этой простоте она видит прекрасное, заботится о нём, разводит.

С праздником, Светлана Валерьевна, всех Вам благ на личном фронте и профессиональным поприще.

 

Ольга БУДАЕВА работает постовой медицинской сестрой в терапевтическом отделении УЗ «Славгородская ЦРБ».

Родилась в деревне Лебедевка. После окончания школы одноклассницы решили подавать документы в медучилище. «За компанию» с ними была и Ольга. Окончив Бобруйское медицинское училище, была направлена на малую родину – в славгородскую райбольницу. Начинала работу постовой медсестрой в  неврологическом отделении, позже перевели в терапию. Но обязанности её остались прежние. Ольга Владимировна терпеливо и заботливо ухаживает за больными, контролирует прием лекарств, исполнение назначений врача, делает инъекции, проводит лечебно-профилактические процедуры и многое другое. Беседуя с собеседницей, пришла к выводу, что труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые и чуткие к чужой боли люди остаются в этой профессии. В больницу ведь не кладут здоровых людей, а где боль – там и страдания. Потому внимательная и заботливая Ольга Владимировна не скупится и на доброе слово пациентам, стараясь облегчить их состояние, поддержать морально. И делает она это на протяжении пятнадцати лет.

Работа занимает большую часть её жизни. Потому свое свободное время она предпочитает проводить вместе с тринадцатилетним сыном Дмитрием. Парень растет спортсменом, увлекается боксом и демонстрирует неплохие успехи в том числе и на областных соревнованиях.

Искренне поздравляем Вас, уважаемая Ольга Владимировна, с профессиональным праздником и благодарим за нелегкий и такой гуманный труд!

 

Владимир Рыженков, Светлана Беляева.

Фото Владимира Рыженкова.