Чтобы качественные услуги связи были доступны всем

В понедельник, 7 мая, свой профессиональный праздник помимо работников радио и телевизионщиков отмечали и те, кто посвятил свою жизнь отрасли связи и информационным технологиям. Крупнейшим оператором связи в Беларуси является РУП «Белтелеком», который в нашем районе представлен узлом электросвязи Чаусского зонального узла электросвязи Могилевского филиала предприятия. Мы встретились с его начальником, Александром МИНОВЫМ, чтобы узнать о востребованности существующих услуг Белтелекома в районе и о том, какие нововведения ожидают пользователей в ближайшее время.

– Александр Владимирович, наряду с интернетом и мобильной связью существует еще и стационарный телефон. Много ли славгородчан, скажем так, пользуются традиционной телефонной связью? Какие услуги им может предложить компания?

– Абонентская база стационарной телефонной сети в Славгородском районе составляет более 6000 абонентов, из которых порядка 4000 — это абоненты города.

На сегодняшний день, при подключении к услугам телефонной связи, РУП «Белтелеком» использует современную систему IMS. Услуги на базе платформы IMS – это базовые услуги телефонной связи и комплекс дополнительных сервисов, часть из которых была ранее недоступна абонентам фиксированной связи.

Абоненты, подключенные к этой платформе, могут полностью оценить широкие возможности услуг byfly и ZALA.

В нашем районе активно ведется переключение абонентов на технологию IMS. К июлю текущего года закончим переключение таких населенных пунктов как Свенск, Славня, Прудок, Черняковка, Роги, Лебедевка, Безуевичи, Тереховка, Гайшин, Лесная, Рабовичи, Железинка, Улуки.

– А насколько востребована у жителей района услуга интерактивного телевидения?

– Сегодня около 3200 домохозяйств пользуются услугами интерактивного телевидения ZALA. Основной приоритет — IPTV — продвижение расширенных пакетов телеканалов.

В 2013 году «Белтелеком» внедрил услугу эфирного цифрового телевидения. В настоящее время более 350 человек по району являются постоянными пользователями данного сервиса. В 2015-м в Беларуси появилось интернет-телевидение Smart ZALA, абонентам которого сегодня доступно более 70 каналов.

– Александр Владимирович, многие наслышаны о прокладке волоконно-оптического кабеля в многоквартирных домах города. Расскажите, пожалуйста, подробнее для чего это делается.

– Это делается для удовлетворения возрастающих потребностей абонентов в скоростях передачи данных, предоставления новых услуг и сервисов. Поэтому мы активно внедряем технологию xPON — меняем медный кабель на волоконно-оптический.

Преимущества этой технологии очевидны. Это высокая скорость доступа в сеть интернет до 100 Мбит/с и выше, возможность подключения к услугам интерактивного телевидения ZALA по одной линии сразу несколько телевизоров и просмотра телеканалов в HD качестве, цифровое качество телефонной связи и дополнительные виды услуг.

На сегодняшний день все многоквартирные дома Славгорода подключены по этой технологии. В 2018 году планируется прокладка волоконно-оптического кабеля до абонентов в частном секторе – это улицы Стрельникова, Богушевича, Я.Колоса, Кириенко, Полевая, Колхозная, часть улицы Суворова, Школьная. Также не останутся без внимания дома по ул. Кирова, Луначарского, Чапаева, Рокоссовского, Семашко, общежития по ул. Рокоссовского, Калинина, Советская, Ленинская.

– Скажите, а какие нововведения ожидают пользователей в ближайшее время?

– Мы постоянно стремимся к тому, чтобы качественные современные услуги связи были доступны всем жителям нашего района. С 20 марта 2018 года «Белтелеком» ввел новые пакеты услуг «ЯСНА 35 Дом + Дача» и «Семейный 4 Дом + Дача». Заказывать дополнительные услуги абоненты могут через приложение для мобильных устройств «Мой Белтелеком», в кабинете пользователя, а также в сервисных центрах компании.

– Не могу не задать вопрос об оплате. Как в 2018 году будут меняться тарифы «Белтелекома» на интернет и другие услуги?

– Вы знаете, тарифная политика компании «Белтелеком» направлена на максимальное сдерживание роста цен. Однако постоянное развитие телекоммуникационных технологий и обеспечение гарантированно высокого качества услуг невозможно без модернизации сети, приобретения современного оборудования, разработки новых технических решений и услуг. С 1 апреля 2018 года была незначительно повышена стоимость услуг телеграфной связи, международных телефонных соединений, выход на абонентов сотовой подвижной электросвязи, справочно-информационных услуг и других дополнительных услуг электросвязи. При этом неизменными остались тарифы на наиболее востребованные в настоящее время пакетные предложения. Дальнейшее изменение тарифов предугадать сложно, и если будут изменения, то они менее всего коснутся пакетов услуг.

– Спасибо за беседу.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.