Великой Победе посвящалось!

Всё чаще в мировом сообществе очевидными становятся попытки переписать историю. Исказить её, приписать себе Великую Победу стремятся многие страны-участницы Второй мировой. Но как заявил белорусский лидер на церемонии возложения цветов к монументу «Победа» в Минске по случаю 73-ей годовщины Великой Победы: «Мы боролись против подобного рода шарлатанов и не думали, что придётся бороться и с другой бедой – приватизацией нашей победы».

Свой огромнейший вклад в дело освобождения мира от фашизма внёс советский народ. Именно он остановил агрессоров на своей территории и дал жесточайший отпор, разбив наголову.

А посему никто не имеет права нам диктовать и навязывать свою трактовку тех событий.

9 мая – День Победы – для народов практически всех постсоветских держав стал поистине святым праздником. Поэтому дань памяти героям-освободителям воздаётся повсеместно. Парады, шествия, митинги собирают свидетелей и участников тех страшных военных лихолетий. И замечаешь поневоле, что ежегодно всё меньше их в строю, всё реже удаётся подарить цветы и выразить признательность этим людям.

В Славгороде День Победы традиционно – событие знаковое. Ежегодно весь район чествует героев Великой Отечественной, вспоминает ушедших из жизни, павших на полях боёв, трудившихся в тылу во имя Великой Победы.

От кинотеатра «Родина» до памятника погибшим солдатам в городском парке прошла торжественная колонна участников празднества.

Молодёжь, «Бессмертный полк», руководство района, силовые структуры, трудовые коллективы, общественность одним строем прошли до святого места. Где уже ожидали ветераны и участники Великой Отечественной, узницы концлагерей.

Под звуки Государственного гимна Республики Беларусь начался митинг. К подножью памятника легли цветы. Они «лились» нескончаемым потоком. Ветераны, трудящиеся, дети разных возрастов, возлагая цветы, отдавали дань памяти погибшим в той войне.

Глава района Константин Жигуцкий в выступлении вспомнил, какой бедой и горем обернулась война для белорусского народа. Каждый третий житель нашего государства был убит на поле боя, сожжён фашистами в оккупации, замучен в плену. «Поэтому мы очень остро понимаем, какую цену мы заплатили за право жить на свободной земле», – отметил Константин Александрович.

Вторил ему и Феликс Шкирманков, когда обращался к молодым белорусам. «Не забывайте, что вы – белорусы, гордый, свободолюбивый, но дружественный народ. У нас есть свои традиции, свой язык, история. Не  забывайте их», – призвал ветеран.

Принимали участие в митинге и представители Казахстана, место захоронения чьего деда, прадеда удалось обнаружить в нашем районе. Внуки и правнуки приехали, чтобы также почтить память своего предка, героя войны.

Внучка погибшего солдата с благодарностью обратилась к жителям Славгородчины, всей Беларуси за то, что свято чтут память о погибших, не разделяя их по национальным признакам, вероисповеданию. «Вы заслуживаете быть примером для многих, когда с таким уважением относитесь к своим героям, людям, отдавшим жизнь за Великую Победу. Мы не смогли не приехать, когда узнали о месте, где похоронен наш дедушка и прадедушка. От имени всего Казахстана примите слова благодарности за всё, что делаете для увековечивания памяти солдат Великой Отечественной войны», – сказала внучка погибшего.

Молодёжь также имела возможность выразить свои чувства. В стихах они поблагодарили всех, кто сделал их детство и будущее мирным. Они обещали стать достойными преемниками славных традиций солдат-освободителей.

Далее мероприятия развернулись на открытой площадке РЦК и НТ. Концертная программа предложила гостям и участникам праздника массу интересного. Песни, музыка, хореографические номера поднимали настроение всем, кто в тот день пришёл на площадку. Торговые ряды предлагали продукцию ремесленников, продовольственного ряда, сувениры, работали тематические площадки.

В детском парке также было чем заняться маленьким славгородчанам и гостям города.

А вечером все, кому по душе громкая и динамичная музыка, смогли активно провести остаток дня на той же открытой площадке центра культуры.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.