Воссоединение семьи в преддверии Дня Победы

По всей стране сотни стел и обелисков, на которых слезами и тоской выбита надпись: «Памятник неизвестному солдату». Тысячи воинов Красной Армии пропали без вести, погибли вдали от родных краёв, фамилии многих так и сгорели вместе с именными «медальонами» бойцов.

Однако иногда случается чудо, и потомки славных героев находят места захоронения своих отцов, дедов, прадедов, которые отдали свою жизнь за Родину…

Великая Отечественная война объединила не один народ в борьбе с гитлеровской Германией. Неудивительно, что на нашей земле можно увидеть братские могилы с войнами разных национальностей.

Восьмого мая наш район посетила делегация из Казахстана – родственники советского солдата Кусшибека Баубекова. Внуки, правнуки – они знали, что их дед и прадед встретил свою смерть от нацистской пули на территории оккупированной Беларуси в сорок третьем. Но где именно? Бесконечные поисковые запросы в интернете не давали практически никаких результатов. Однако с помощью банка данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана «Мемориал», стало понятно, что следует искать на Славгородчине.

При содействии отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, председателя районного Совета депутатов Светланы Езерской было установлено точное местоположение братской могилы, в которой погребён Кусшибек Баубеков. И находится захоронение близ деревни Бахань.

«Без особых раздумий мы решили отправиться на могилу деда, – рассказывает внук погибшего красноармейца. – Путь неблизкий, но желающих поехать в Беларусь появилось немало. Каждый хотел почтить память деда. В итоге, нас собралось шесть внуков и три правнука».

Родственники сообщили, что Кусшибек Баубеков, уроженец Казахстана Жамбыльской области Меркенского района села Костоган, был определён в кавалерийский полк. Проявил себя как бравый солдат. Ему несколько раз доверяли выбирать лошадей для Красной Армии. И такое поручение командование давало не каждому.  С этой целью он неоднократно ездил в Казахстан. Однажды бойцу удалось попасть в родные места. Там он в последний раз встретил своего сына. Затем их навсегда разлучила война…

«Всё началось с того, что нашему отцу Сапи Кусшибекову подарили книгу памяти о погибших земляках во время Второй мировой войны. Благодаря ей стало ясно, что дед принимал участие в ожесточённых боях на территории Беларуси, – вспоминает внучка солдата. – Мы поняли, откуда стоит начинать поиски. Отец много лет надеялся отыскать место погребения нашего деда. И, наконец, свершилось».

Сын советского воина, как и многие люди тех лет, испытал лишения послевоенных годов. Однако он унаследовал от отца порядочность, честность, доброту и умение всего добиваться самому. В юном возрасте пошёл работать в колхоз. А через какое-то время получил высшее образование ветеринара. Работал достойно и за свои трудовые подвиги был удостоен звания Героя социалистического труда. Он всегда чтил память своего отца! Человека, который стал примером дня него на всю жизнь. Однако в свои восемьдесят пять лет ему было очень трудно преодолеть расстояние в пять тысяч километров, чтобы добраться до Славгорода и поклониться могиле отца. Эту миссию он возложил на своих сыновей, дочерей и внуков.

По приезду к мемориалу близ деревни Бахань делегацию из Казахстана ждали представители районной власти, директор и учащиеся ГУО «Зимницкий учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», работники РЦК и НТ, районного историко-краеведческого музея. Митинг-реквием был посвящён памяти погибших солдат. Родственники павшего воина установили мемориальную табличку с надписью: «Кусшибек Баубеков. 1909-1943 годы. Казахстан-Беларусь. 2018», торжественно возложили цветы на братскую могилу.

Гости Славгородчины искренне поблагодарили жителей района за организацию митинга-реквиема. Для них было очень важно то, что память про их деда и прадеда будет жить вечно.

На этом знакомство гостей из Казахстана с Беларусью не закончилось. В последующие дни они совершили обзорные экскурсии в Минск, Хатынь, организованные при содействии отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

К слову, это не первый раз, когда Славгород посещают делегации из других государств в надежде найти места захоронения своих родственников, погибших во время Великой Отечественной. Многим всё-таки удаётся поклониться могиле, в которой погребён родственник-герой. Это очень важно, так как  память о бессмертных подвигах солдат Красной Армии должна и дальше жить в сознании потомков…

 

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.