…и пройтись по страницам истории!

 

Очень часто при зарождении древних поселений люди находили места для будущего городища на высоком обрывистом берегу, у слияния рек. Так и древний Прупой и Пропошек, как назывался первоначально нынешний Славгород, был образован в месте впадения реки Прони в Сож. В летописях упоминания об этом поселении датируется 1136 годом. Замковая гора в Славгороде и сейчас имеет внушительные формы – с ее высокого обрыва простирается обзор на большое расстояние. Это городище было защищено по всем правилам того времени,  в том числе валами и рвом. Въезд в замок осуществлялся по узкому перешейку с северной стороны.

Древний Пропойск находился в составе Смоленского княжества, потом был включен в Великое княжество Литовское. С XVI столетия являлся ядром Пропойской волости и за свою долгую историю побывал центром еще многих административных единиц.

Во время войны между Речью Посполитой и Россией в 1654-1667 годах к городу подходил Богдан Хмельницкий, а гетман Золотаренко с кровопролитными боями взял Пропойск. В эту войну Пропойский замок был разрушен, постройки города сожжены, земля опустела и стала зарастать лесом.

В сентябре 1772 года, после раздела Речи Посполитой, Пропойскую волость присоединили к Российской империи, и Екатерина II подарила ее князю Голицину. Тот занялся торговлей лесом и винокуренным делом. В 1776 году князь решил построить на Замковой горе новый дворец. Это был двухэтажный деревянный особняк, обмазанный глиной. Сегодня от него остались только упоминания в летописях да приусадебный дом, который был соединен с дворцом перекидным мостом, вдоль которого были построены парковые ансамбли. Парк отличался сложной водной системой, которая обеспечивала работу мельницы.

Екатерина II во время путешествия в Тавриду изволила посетить обер-камергера князя Голицына в Пропойске. Императрица сказала: “Я бы в этом прекрасном парке посадила дерево, но при восьмиградусном морозе вырежу на этой липе день своего пребывания”. С тех времен сохранились медная табличка с этой надписью и тронное кресло, в котором сидела Екатерина.

История дворца закончилась в начале ХIХ века. Пропойск после смерти Голицына достался Дмитрию Янчину, сыну откупщика, оставившему ему миллионы. Он был человеком образованным, культурным, любил искусство и от этой любви частенько закатывал в имении балы. На кутежи к нему съезжались гости со всей Российской империи. Пиры и обеды пользовались большой популярностью и громкой известностью.

Посему и история названия нашего города имеет неоднозначные варианты.

Совсем недавно в городском парке появился валун весом без малого 9 тонн. Причина, по которой этот красавец занял центральное место на живописнейшем побережье Сожа, весьма понятной стала после беседы с директором УКП «Жилкомхоз» Петром Громыко. Оказывается, наш городской парк и правое побережье Сожа в самом ближайшем будущем ожидают существенные перемены. Связано это с историей нашего города, его славными вехами, традициями.

«Мы планируем сделать городской парк и прилегающую к нему территорию местом знаковым, вернуть ему исторически сложившуюся стратегическое значение в части туристической отрасли. Ведь многие, кто приезжают  в наш район, знают о нем только по Лесной и Голубой кринице. Хотя наша история куда ярче и богаче. Посему мы пытаемся воссоздать те моменты, которыми Славгородчина со своей историей в семь с небольшим десятков лет и Пропойщина с почти восьмивековой историей могут гордиться и стать интересными гостям, туристам», – говорит Петр Михайлович.

Уже сегодня там ведутся масштабные  работы. В самом ближайшем будущем в парке появятся красивейшие экспозиции. По благоустроенным тропам можно будет пройти по разным эпохам и историческим событиям, пережитым нашим городом. А отдохнуть можно будет также с комфортом и в эстетически выдержанном месте. Где, хочется надеяться, будут править культура, этикет и хозяйственность по отношению к своей истории, своей малой родине.

 

 

 

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.