Нам есть чем гордиться!

Война для мирных жителей Беларуси началась внезапно и длилась долго страшным беспробудным, горестным сном. Обернувшись чёрной птицей, она беспощадно уносила тысячи неповинных жизней.

И тот, кто однажды ощутил её ледяную ладонь у себя на плече, услышал над ухом её смертельный, до ужаса громкий шёпот – уже никогда не забудет об этом…

Огромными жертвами и отвагой был выстлан путь к свободе нашего народа.  И вот в 1945 году, 9 мая, пришла долгожданная весть о Великой Победе!

Эта дата и сегодня, и через многие десятилетия, уверена, будет гореть ярким пламенем в памяти всех, ради чьей счастливой мирной жизни сложили головы в бою наши деды и прадеды.

Сердца людей хранят воспоминания о любимых, ушедших на войну, тех, кто уже не вернётся. В хронологии восстанавливает события память тех, кто сумел вернуться живым. Большая удача –  пообщаться с таким человеком.

В минувшую пятницу, в преддверии Дня государственной символики, учащиеся второй городской школы встретились с ветераном Великой Отечественной Войны и педагогического труда Петром Старовойтовым, ветераном труда Любовью Лисицкой и председателем районного совета ветеранов Анатолием Мартыновым. Организаторами круглого стола «Диалог поколений» выступили районный  комитет БРСМ совместно с историко-краеведческим музеем.

Встреча не случайно проходила в  стенах районного историко-краеведческого музея. Там школьникам был представлен тематический уголок с советской символикой, организованный старшим научным сотрудником историко-краеведческого музея Верой Стасенко. В центральном зале «встречали» гостей флаг с золотыми серпом и молотом, бюст Ленина, документы того времени, фото и, конечное же, журналы – отражение идеологии целой эпохи!

Своей памятью, мудростью прожитых лет и пройденных испытаний делились со школьниками ветераны. Не так много уже осталось тех, кому довелось своими глазами видеть ужасы войны.

Ребята с замиранием сердца слушали историю Петра Старовойтова о том, как он стал партизаном, а позже два года провёл в плену и вновь вернулся на фронт. Любовь Лисицкая поведала детям о тяжёлом послевоенном времени: об испытаниях голодом, холодом, жизнью в землянках. Дети с горечью слушали о том, что даже после изгнания врага с родных земель несчастья некоторое время ещё продолжались. Потому что уходя, фашисты минировали даже тела погибших. Многие из наших земляков, желая захоронить умерших, подорвались на минах, подложенных позорно убегающим врагом.

Пройдя все испытания войны, вероятно, нелегко постоянно о них вспоминать. Но понимание, что это важнейший опыт народа, который нельзя забыть, вдохновляет на то, чтобы сохранить его в вечной памяти новых поколений.

Ветераны рассказывали ребятам о том, что каждый из них является частичкой нашего народа, и не преминули напомнить школьникам о том, сколько возможностей у них есть сегодня под чистым, мирным небом над головой.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.