«С цветами отдыхаю душой»

 

В 1882 году барон Вальтер фон Сен-Поль прогуливался в Узамбарском округе Африки. Внимание мужчины привлекли диковинные цветы. Барон незамедлительно выслал семена растения своему отцу, президенту Германского дендрологического общества, а тот передал их знакомому ботанику. И в 1883 году неизвестные цветы получили свое название – сенполия фиалкоцветная.

Сегодня эти нежные представители флоры украшают многие дома и радуют цветоводов. Но есть люди, которые сделали разведение фиалок своим любимым увлечением.

В коллекции слагородчанки Снежаны АКУЛЕНКО находится более 200 сортов, не считая дублей. А началось все 8 лет назад, когда во время учебы в университете знакомая привезла нашей героине из дома фиалочку. Поначалу растение показалось Снежане Николаевне немного капризным, но, легко освоив основные правила содержания этих растений, она нашла с цветочком, так сказать, общий язык.

Первые 4 года коллекция была небольшой, насчитывала около 15 различных экземпляров. Пополнялась она не очень активно, так как содержание большого количества растений требует определенных знаний и условий. В последние годы коллекция значительно расширилась. Как рассказала Снежана Николаевна, половина «обновок» приходится на магазины г. Могилева, вторая часть – это заказы из частных коллекций таких же увлеченных красотой фиалок людей. Цветовод-любитель активно общается с другими ценителями сенполий в социальных сетях, состоит в тематических группах и на форумах. Там, признается, можно поделиться своими успехами, узнать о новых сортах, найти ответы на интересующие вопросы, касающиеся фиалок.

Закономерен вопрос о том, не сложно ли ухаживать за растениями в таком количестве и времени, которое отнимает данное хобби. Собеседница особого секрета не раскрывает, говоря о том, что сейчас очень много хорошей, полезной информации по успешному выращиванию цветов можно найти в сети Интернет. А прочитав статью или просмотрев видео, применить полученные знания у себя дома.

Снежана Николаевна говорит, что были определенные сложности, когда количество  фиалок достигло сотни – уходило много времени на полив. А кроме полива их еще нужно мыть, обрабатывать в профилактических целях от различных болезней, подкармливать. Также фиалки нужно омолаживать и пересаживать, идеально делать это раз в год. Стал вопрос, как облегчить труд и уменьшить время на все это. И тогда моя собеседница, прочитав много статей, решила большую часть своей коллекции перевести с верхнего полива на фитильный. Это решение оказалось правильным. Конечно, нужно было разобраться со всеми нюансами данного процесса, но в итоге экономия времени получилась существенной. И сейчас уход за любимицами не требует много времени и усилий.

Количество растений в квартире впечатляет, и, как стало известно, увлечение Снежаны Николаевны приходится по душе ее семье. Деткам очень нравится любоваться постоянно цветущими растениями. К своему хобби любительница сенполий приобщила маму и сестру, и теперь у них также появились небольшие коллекции этих прекрасных представителей флоры.

Позитивные эмоции, которые наша героиня получает от общения с цветами, нельзя заменить ничем. Она отдыхает душой, занимаясь фиалководством. Притом, что любимых сортов у нее нет. Каждая фиалка интересна чем-то своим: размером цветов, их формой, расцветкой, размером розетки, формой листовой пластины. Интересная деталь: родоначальница всей коллекции, та первая красавица, которая увлекла Снежану Николаевну восемь лет назад, до сих пор живет в ее доме. А еще ценитель прекрасного находит возможность ухаживать за 20-ю кактусами и 13-ю орхидеями.

Желаем цветоводу-любителю стать обладателем новых диковинных сортов растений, а цветущий домашний сад пускай и дальше радует свою хозяйку и ее близких.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото из личного архива Снежаны АКУЛЕНКО.