Конкурс юных исследователей

 

Районный конкурс работ исследовательского характера (конференция) учащихся по учебным предметам прошёл в СШ №1 в минувший четверг.

Ежегодное проведение конкурса –  уже традиция. В этот день юные умы Славгородчины представляли свои исследовательские работы в выбранной предметной секции, которых всего было четыре.

Оценивали участников и выбирали победителей специалисты отдела образования, спорта и туризма райисполкома  и опытные учителя.

Принимали участие в конкурсе ученики 4 – 11-х классов. Каждая  работа была индивидуальной и вызывала неподдельный интерес слушателей.

Самой юной конкурсанткой в этом году стала Вероника Евсеенко, ученица Лопатичской средней школы. Она поведала жюри о результатах своего исследования, в котором рассматривала тему вреда и пользы жевательной резинки. Несмотря на возраст, Вероника очень уверенно и красиво донесла суть своей работы. И, конечно же, была отмечена похвальным отзывом.

Также похвальные отзывы за свои труды получили Александра Шукайлова (Лопатичская СШ), Анастасия Лукьянцева, Андрей Степанов (Гиженская СШ), Геннадий Перевалов (СШ №1).

Интересная работа, занявшая первое место в секции «математика-физика», была представлена Анастасией Кухаренко, ученицей второй городской школы. Она не только рассказала слушателям о том, как быстро собрать кубик Рубика, но и показала это на практике, улучшив свои рекорды.

Ярким и запоминающимся было выступление  ученицы этой же школы Анны Варабей, занявшей первое место. В своей работе «Рускай мове дай разгрузку – рэкламуй па-беларуску» она исследовала возможности популяризации «мовы» посредством размещения белорусскоязычной рекламы, в том числе и в любимой районке «ПК». Чем вызвала бурные обсуждения и восторг у слушателей.

Не менее интересную работу по этой тематике представила ученица СШ №2 Полина Юрченко. Её заявление о том, что современная молодёжь не прочь носить школьную форму с белорусским орнаментом, приятно удивило жюри. В то время, как модернизированная (укороченная) сорочка  Полины с национальным орнаментом действительно смотрелась в школьных стенах ярко и изящно. Много интересных идей в этом году было посвящено нашей богатой самобытной культуре. И это радует!

Ученица СШ №1 Екатерина Фомицкая с работой, посвященой военной тематике, «Солдаты в белых халатах (вклад медицинских работников в победу в ВОВ)», также заняла на конкурсе первое место в своей предметной секции.

Немало работ было и по теме экологии. Это говорит о том, что данная проблема волнует подрастающее поколение. Ученик Берёзовского УКП Никита Афанасьев занял первое место с исследовательской работой «Влияние «короеда вершинного» на древостой сосны».

В своих исследованиях ученики ставили для себя задачи и находили наиболее успешные пути их решения. Однако ключевым фактором таких работ является возможность их практического применения.

Как, например, в работе «Исследование химического состава и связующих веществ в составе мела», занявшей второе место. В ней Дмитрий Лиштван,  ученик Гиженской средней школы, практическим путём вычислил марку самого безопасного мела для школьной доски. Идея необычная.

Почётное второе место в конкурсе занял ученик Ржавского УПК Никита Вареников с работой «Сродкі і прыёмы стварэння камічнага ў лімерыках Андрэя Хадановіча».

А третье место досталось ученице Васьковичской средней школы Ксении Воропаевой с работой «Фотосинтез с датчиком кислорода – это познавательно». Также в тройку победителей вошла и  ученица СШ №1 Карина Тюлева с анализом поэтического сборника «Край родной, где сливаются Проня и Сож».

«Целью мероприятия является развитие интеллектуальных способностей учащихся, расширение их кругозора и повышение качества образования по учебным предметам. Полнота раскрытия темы, творчество и наличие аргументированной точки зрения автора – основная отличительная особенность работ, ставших победителями конкурса. Которые, кстати, осенью примут участие в следующем областном этапе конкурса работ исследовательского характера,» – прокомментировали специалисты.

А заслуженные дипломы победители и участники конкурса получат в торжественной обстановке на празднике последнего звонка, 30 мая.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.