Школа для пенсионеров и инвалидов научит безопасности

Вчера на базе отделения дневного пребывания  учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» состоялось знаменательное событие –  торжественно открыта школа безопасности жизнедеятельности, целевая группа которой – пожилые граждане и инвалиды. Её открытие стало возможным благодаря местной инициативе «Школа безопасной жизнедеятельности», реализованной в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и осуществляется Программой развития ООН.

—В настоящее время большое внимание уделяется проблемам обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан. Особенно осторожными должны быть люди пожилого возраста и лица с ограниченными возможностями, потому как они составляют самую уязвимую группу населения и хуже адаптируются к стремительно меняющимся условиям жизни, хуже распознают возможные опасности и имеют меньше шансов справиться с возникшей ситуацией сами, без помощи посторонних, — рассказывает директор центра Людмила Воронцова. – Проблемы пожаров, травматизма, других чрезвычайных ситуаций обусловили необходимость поиска новых форм оказания помощи, направленной на повышение безопасности жизни нашей целевой группы, готовности её оперативному реагированию в экстремальных ситуациях. Отсюда и возникла идея создать такую специализированную школу.

На открытии присутствовали гости: управляющий делами – начальник управления делами райисполкома Татьяна Бабичева, региональный координатор проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Игорь Шарый,  заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Вероника Демидова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Иванова, руководители и представители РОЧС, РОВД, районной инспекции «Энергонадзор» и ПУ «Славгородгаз».

Каждый из них, выступая перед присутствующими, был един в том, что вся работа, мероприятия, которые будут проводиться в рамках этой социальной программы, позволят реализовать главную цель – повысить уровень безопасности повседневной жизни пожилых граждан и инвалидов.

К слову, этот проект уникален в своем роде не только для нашего района, но и для Могилевской области в целом.

После того, как гости перерезали традиционную красную ленту, школа распахнула свои двери, и для всех присутствующих была проведена экскурсия. Приятным дополнением торжества стал мини-концерт артистов РЦК и НТ.

Как стало известно, уже в ближайшее время для славгородских пенсионеров и инвалидов будут организованы информационно-просветительские занятия, на которых работники центра, а также специалисты различных ведомств, чья деятельность направлена на обеспечение безопасности граждан, научат, как обезопасить себя от мошенников, как правильно оказать первую медицинскую помощь, обучат безопасности в быту, на дорогах и многому другому. Немаловажно и то, что благодаря мобильности специалистов, занятия при необходимости смогут  проводиться и на дому индивидуально. Утвержден  график выездных занятий в отдаленных и малонаселенных деревнях района. А вот добираться до своих учащихся специалистам станет проще. В рамках инициативы приобретено шесть мотовелосипедов.

 

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.